تنطلق النسخة الأولى من مهرجان «كورانيّات» التراثي في حديقة الدكتور عبدالله سعادة العامة في أميون مساء اليوم وتستمر حتّى الغد تحت عنوان «الكورة تراث وميراث»، وهي تشمل مجموعة من الفعاليات التراثية والبيئية والفنية والترفيهية.
يفتتح الحدث عند السادسة مساءً، بفيلم وثائقي عن منطقة الكورة وآثارها وتاريخها، يليه تكريمات لشخصيات كورانية أعطَت الكثير فكرياً وثقافياً واجتماعياً. كما تتخلّل الليلة الأولى عروض فنية مميزة لأطفال وناشئين من مدرسة Midas، بالإضافة إلى عرض موسيقي للفنان سعيد خوري. كذلك، سيكون المشاركون على موعد مع ألعاب تحدٍّ في الرياضات التقليدية من طاولة الزهر والورق ورفع الجرن والمحدلة وغيرها، على أن تُوزَّع الجوائز على الفائزين في اليوم التالي. أما يوم غد، فيُختتم «كورانيّات» بعشاء قروي تكلّله فرقة «المسرح» للزجل المؤلّفة من الشعراء أنطوان سعادة والياس خليل ومنذر خيرالله وغسان بو عماد.
ويرافق الحدث سوق متنوعة يعرض فيها الأهالي حرفاً ومونة من زيت وزيتون وصابون وأشغال يدوية ومأكولات شعبية، بالإضافة إلى مساحة مخصّصة لألعاب الأطفال.