غران بري بلجيكا: فيرشتابن ولوكلير ينطلقان من المراكز الأخيرة غداً

4 دقائق للقراءة المصدر: AFP
ساينز خلال تبديل إطاراته في التجارب الحرة الثانية (أ ف ب)
سينطلق سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرشتابن، حامل اللقب ومتصدر بطولة العالم في الفورمولا واحد، ومطارده سائق فيراري شارل لوكلير من موناكو، من آخر الترتيب في سباق جائزة بلجيكا الكبرى غداً، بعد عقوبة جراء إدخال أجزاء جديدة على محركي سيارتيهما.

سيكون فيرشتابن الذي يتصدر بفارق 80 نقطة قبل هذه المرحلة الرابعة عشرة من بطولة العالم، ولوكلير، إلى جانب البريطاني لاندو نوريس (ماكلارن)، الفرنسي إستيبان أوكون (ألبين)، الفنلندي فالتيري بوتاس (ألفا روميو) والألماني ميك شوماخر (هاس) الذين عوقبوا أيضاً بسبب إضافة أجزاء جديدة على المحرك أو علبة غيار السرعة خارج الحصة المسموح بها.

وجُهّز فيرشتابن بمحرك رابع، بالإضافة إلى الحد الأقصى لثلاثة محركات مسموح بها لكل موسم، ومكوّن علبة الغيار غير المصرّح به.

أما لوكلير الذي سبق أن تعرّض لعقوبة متعلّقة بالمحرّك في كندا، فأجرى تعديلات أيضاً على عناصر تتجاوز الحد الأقصى للمحرك وعلبة غيار سيارته فيراري.

وحينما تطال العقوبة العديد من السائقين بهذه الطريقة، فإن نتيجتهم أثناء التجارب التأهيلية هي التي تصنع الفارق، وبالتالي، سيخوضون اليوم التجارب الرسمية في حلبة "سبا فرانكورشان" الأسطورية على الانطلاق من مركز أقل سوءاً.

أما السائقون الآخرون، على غرار بطل العالم سبع مرات البريطاني لويس هاميلتون ومواطنه جورج راسل (مرسيدس)، فقاموا أيضاً بتركيب عناصر جديدة خلال المرحلة الأولى من التجارب الحرة امس، لكنهم ما زالوا ضمن نطاق اللوائح ويمكنهم السعي إلى المركز الأول.

ويمكن أيضاً للمكسيكي سيرجيو بيريز (ريد بول) والإسباني كارلوس ساينز (فيراري) اللذين يحتلان المركزين الثالث والخامس في بطولة العالم ولم يُعاقبا، أن ينتهزا الفرصة للتألق اليوم وغداً.

ساينز... فيرشتابن... أودي

وفي التجارب الحرة التي اقيمت امس، فرض فريق فيراري سيطرته على الفترة الاولى بفضل ساينز، الذي حقق أفضل زمن مسجلاً 1.46.538 دقيقة، امام زميله لوكلير الثاني وفيرشتابن الثالث، فيما حل راسل في المركز الرابع.

وفي الفترة الثانية من التجارب الحرة، كان فيرشتابن الاسرع، امام لوكلير ونوريس.

على صعيد آخر، أعلن الصانع الألماني أودي على لسان الرئيس التنفيذي للشركة ماركوس دويسمان، عن دخول بطولة العالم للفورمولا واحد للمرة الاولى، كمزود للمحركات اعتباراً من موسم 2026.

وسيقوم الصانع الألماني بتطوير محركه الهجين في نويبورغ، بافاريا، تحضيراً للانضمام الى أحد الفرق في شراكة من المتوقع الإعلان عنها بحلول نهاية هذا العام، وقد تكون مع ساوبر الذي يشارك حالياً تحت اسم ألفا روميو مع محرك فيراري.

وقال دويسمان في بيان إن "الفورمولا واحد هي في الوقت ذاته مسرح عالمي لعلامتنا التجارية ومختبر تطوير مليء بالتحدي".

وبانتظار أن تنضم الماركة الألمانية الشهيرة الأخرى بورشه أيضاً الى سباقات الفئة الأولى، تنضم شركة أودي الى مرسيدس وفيراري ورينو وريد بول (بتكنولوجيا هوندا) كصانعين مزودين للمحركات في البطولة.

ويأتي الاعلان عن انضمام أودي الى بطولة الفئة الأولى، بعد أيام على موافقة المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد الدولي (فيا) على اللوائح الجديدة المتعلقة بالمحركات والتي ستطبق اعتباراً من موسم 2026.

وستستخدم محركات سيارات الفورمولا واحد التي باتت هجينة منذ العام 2014، وقوداً مستداماً بنسبة 100 بالمئة استناداً للوائح 2026، وستشهد زيادة في استخدام الطاقة الكهربائية تصل الى 50 بالمئة مقارنة بالمستويات الحالية، وفق ما أوضح "فيا".

ومن أجل المحافظة على "الاستعراض"، ستتمتع المحركات بأداء مشابه للطرازات الحالية "باستخدام محركات احتراق داخلي +في 6+ عالية القوة وعالية السرعة" لكن مع انخفاض في استهلاك الوقود. وقال رئيس "فيا" الإماراتي محمد بن سليم: "إن إدخال تكنولوجيا متقدّمة لتوليد القوة واستخدام وقود اصطناعي مستدام، هما جزء من هدفنا لإفادة مستخدمي الطرق، اي المستهلك العادي، وتحقيق هدفنا المتمثل في خفض انبعاثات الكربون بحلول العام 2030".

بالإضافة الى ذلك، سيتم أيضاً تحديد حد أقصى للانفاق على المحركات بدءاً من العام 2023.

ويرى الصانع الألماني أن دخوله عام الفئة الأولى وإمكاناتها الهائلة، سيعزز مبيعاته للسيارات التجارية على مستوى العالم، وقال: "الاهتمام الكبير بالفورمولا واحد عالمي وسلسلة سباقاتها هي إحدى الأحداث الرياضية الأكثر وصولاً الى العالم"، موضحاً: "في 2021، تابع أكثر من 1.5 مليار مشاهد السباقات على شاشات التلفزة".

ورأى أن "الفورمولا واحد تحظى بشعبية في الأسواق الرئيسية مثل الصين والولايات المتحدة، وتستمر شعبيتها في الارتفاع، حتى بين الفئات المستهدفة من الشباب". (أ ف ب)