"نزوح" لسؤدد كعدان ينافس في "مهرجان لندن السينمائي"

دقيقة واحدة للقراءة

تنافس المخرجة سؤدد كعدان في الدورة 66 من مهرجان لندن السينمائي ​بفيلمها "نزوح" وهو من تأليفها وإخراجها ومن بطولة كندة علوش، سامر المصري، هالة زين ونزار العاني، و​دارينا الجندي​. وتعود سؤدد إلى مهرجان لندن بعد أربع سنوات من عرض فيلمها يوم "أضعت ظلي"، وتقام الدورة القادمة من 5 الى 16 تشرين الاول، ويتم الإعلان عن برنامج المهرجان في الأول من أيلول المقبل بالتزامن مع العرض العالمي الأول لـ"نزوح" في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في الثالث والرابع من أيلول المقبل، منافساً في مسابقة Orizzonti Extra.

وتدور أحداث الفيلم في سوريا، حين يقع صاروخ على سقف منزل الفتاة زينة (14 عاماً) فيتدمر كلياً فتضطر الى النوم تحت النجوم، وتقيم صداقة مع عامر وهو الصبي في المنزل المجاور، ومع تصاعد العنف تُصر والدتها هالة على الرحيل وتدخل في صراع مع زوجها معتز الذي يرفض أن يتحول الى لاجئ ويمنع عائلته من ترك المنزل.

وحصل الفيلم على جائزة "باومي" للسيناريو من برلين،​ وجائزة تلفزيون ART في ​مهرجان كان السينمائي، وجائزة سورفوند، ضمن "ورشة سينيفونداسيون".