قفزت أسعار النفط بأكثر من اثنين بالمئة اليوم الأربعاء بعدما أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تعبئة جزئية للجيش بما يشكل تصعيداً للحرب في أوكرانيا ومما أثار مخاوف من حدوث المزيد من النقص في إمدادات النفط والغاز.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 2.66 دولارا أو 2.9 بالمئة إلى 93.28 دولارا للبرميل، بعدما تراجعت 1.38 دولارا في اليوم السابق.
وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 2.42 دولارا أو 2.88 بالمئة مسجلة 86.35 دولارا للبرميل.
وكان قد أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، اليوم، التعبئة العامة العسكرية جزئياً في روسيا، على أن تبدأ اعتباراً من اليوم، وذلك على خلفية الحرب في أوكرانيا، حيث مني الجيش الروسي أخيراً بخسائر كبيرة.
وتعرضت أسعار النفط لضغوط خلال الأسابيع الماضي، بسبب قوة الدولار وتوقع المستثمرين بقيام البنوك المركزية حول العالم برفع أسعار الفائدة لكبح التضخم.
ومن المرجح أن يرفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس أخرى لكبح التضخم. وتلقي هذه التوقعات بثقلها على الأسهم التي غالباً ما تتحرك جنباً إلى جنب مع أسعار النفط. كما ستعقد بنوك مركزية أخرى اجتماعات هذا الأسبوع ومنها بنك إنجلترا.
ويتجه خاما برنت وغرب تكساس الوسيط لتسجيل أسوأ تراجع ربع سنوي بالنسبة المئوية منذ بداية وباء فيروس كورونا بواقع 15 بالمئة، و13 بالمئة على التوالي. وكان خام برنت قد سجل نحو 139 دولارا للبرميل في آذار، وهو أعلى مستوى منذ 2008.
وأظهرت وثيقة من تحالف "أوبك+" أن المجموعة لم تحقق الأهداف الخاصة بإنتاج النفط في آب، بعجز مقداره 3.583 مليون برميل يوميا يمثل نحو 3.5 بالمئة من الطلب العالمي على النفط.