الكرة الذهبيّة: بنزيمة مرشّح فوق العادة

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

يبدو المهاجم الفرنسي الدولي كريم بنزيمة مرشحاً فوق العادة لحصد جائزة الكرة الذهبية خلال حفل سيقام في العاصمة الفرنسية باريس اليوم، ليصبح أول فرنسي يتوّج بالجائزة المرموقة منذ زين الدين زيدان بعد نحو ربع قرن من الزمن. هناك 30 مرشحاً يتنافسون على أرقى الجوائز الفردية في كرة القدم، ولكن بنزيمة يغرّد خارج السرب بعد عروضه الرائعة الموسم الماضي التي ساهمت في تتويج ريال مدريد بطلاً لأوروبا وإسبانيا.

وسجل بنزيمة (34 عاماً) 44 هدفاً في 46 مباراة في جميع المسابقات الموسم الماضي مع النادي الملكي، من بينها 15 في دوري أبطال أوروبا.

في المسابقة القارية، قدّم مستويات خارقة أمام أقوى فرق البطولة، مسجلاً ثلاثية "هاتريك" أمام كل من باريس سان جرمان الفرنسي في غضون 17 دقيقة في الشوط الثاني في إياب الدور ثمن النهائي، وتشلسي في إنكلترا في ذهاب ربع النهائي. كما أحرز ثلاثة أهداف في مباراتي نصف النهائي ضد مانشستر سيتي، ليقود الفريق الى النهائي الذي تفوق فيه على ليفربول. وأحرز بنزيمة جائزة أفضل لاعب في أوروبا المقدمة من الاتحاد الاوروبي للعبة (يويفا) في آب الماضي، ويمرّ في أفضل فترات مسيرته قبل نحو شهر من كأس العالم.

وفي حال فوزه، سيصبح خامس فرنسي يحقق هذا الإنجاز بعد ريمون كوبا (1958)، ميشال بلاتيني (1983 و1984 و1985)، جان-بيار بابان (1991) وزيدان (1998).