أعلنت وزيرة الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال ندى البستاني، في مؤتمر عقدته في الوزارة، أنها وقعت "قرار تكليف منشآت النفط باستيراد الغاز المنزلي الى لبنان"، موضحة أن "نسبة الاستيراد ستكون أقلّه 35 بالمئة، وبحاجة إلى 4 أشهر للبدء بالعملية".
وأشارت الى ان "القرار الذي اتخذ، من ضمن خطة واضحة لهذا القطاع، والهدف الأساسي هو المواطن اللبناني، ولولا خطوتنا باستيراد البنزين لكانت حصلت أزمة في الاسابيع الماضية، وبالتالي فإن هذا القرار استراتيجي للدولة، ونأمل الا نعود ونسمع بازمة، لا بالنسبة الى البنزين او المازوت".
وعن وجود كميات من الغاز في الاسواق اللبنانية، أكدت أن "الموضوع الاساسي هو في الآلية التي اعتمدها مصرف لبنان، فما زلنا نرسل كل يوم رسائل ونجري اتصالات معه لنرى امكانية العودة الى 100%، وبالرغم من اننا منشآت نفط في الدولة، يعاملنا كقطاع خاص. هو يريد 85% بالليرة اللبنانية و15% بالدولار الاميركي، لذلك نحن ايضاً لدينا مشكلة"، وتابعت: "في الاسبوع المقبل ستنظم الامور وأتمنّى مرة جديدة من مصرف لبنان أن يغيّر رأيه".
ولفتت إلى ان "استيراد الغاز سيتم من خلال مناقصة كما هو الحال مع البنزين والمازوت، وأي من الشركات المؤهلة تستطيع المشاركة"، مشيرة الى أنها وقعت "قرار تكليف مدير منشآت النفط إعادة إحياء المفاوضات مع مصر أو أي جهة أخرى بهدف تأمين كميات من الغاز الطبيعي الى مؤسسة كهرباء لبنان بهدف التخفيف من كلفة الإنتاج".