الصّين تُعيّن سفيرها في واشنطن وزيراً للخارجيّة

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

عيّنت الصّين سفيرَها لدى الولايات المُتّحدة تشين غانغ وزيراً للخارجيّة، الجمعة، وفق ما أفاد التلفزيون الرسميّ الصينيّ.


ويحلّ تشين المعروف بأنّه لا يتوانى عن انتقاد الغرب محلّ وانغ يي الذي كان وجه الدّيبلوماسيّة الصّينيّة منذ عام 2013.


وعمل الوزير الجديد البالغ من العمر 56 عاماً سفيراً في واشنطن منذُ عام 2021، وهو يطمح لإعادة العلاقات الثنائيّة مع الولايات المُتّحدة إلى مسارها الصحيح.


وشخصيّة تشين مشابهة لشخصيّة السفير الصيني في باريس لو شاي الّذي أدّت تصريحاتُه غير الدّيبلوماسيّة العديدة إلى استدعائه إلى وزارة الخارجية الفرنسية.


واعتبر تشين غانغ عام 2020 أنَّ تدهورَ صورة الصين في السنوات الأخيرة إلى مستوى غير مسبوقٍ في الغرب، سببه أنَّ الأوروبيّين والأميركيّين، ولا سيما وسائل إعلامهم، لن يقبلوا أبداً النظام السياسي الصيني ولا النموّ الاقتصادي للبلاد.


وكان الدّيبلوماسي لسنوات، أحد المتحدثين باسم وزارة الخارجيّة الصينيّة.


كما ورافق الرّئيس شي جين بينغ خلال مهامّه بصفته مسؤول البروتوكول قبل عام 2018.


وشغل تشين غانغ أيضاً منصب نائب وزير الخارجيَّة بين عامَي 2018 و2021.


وكان مسؤولاً عن أوروبا في وزارة الخارجية، ودافع عن رؤيته بأن الصين لا تحتاج إلى تلقي دروس من الغرب، مشيراً إلى أنها كانت ضحية له خلال حروب الأفيون في القرن التاسع عشر.