نفوق "بيغ تيم" آخر فيلة إفريقيا بأنياب عملاقة

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: AFP

نفق الفيل "بيغ تيم" وهو أحد آخر هذه الحيوانات التي تملك أنياباً عملاقة في إفريقيا، وأوضحت هيئة الحياة البرية في كينيا في بيان أنّ الفيل المحبوب نفق عن 50 عاماً". وأشارت جمعية "أمبوسيلي تراست فور إليفنتس" إنّ "بيغ تيم وهو أحد الأفيال الناجية من الصيد غير الشرعي، عثر عليه نافقاً لأسباب طبيعية في حديقة أمبوسيلي الوطنية عند سفح قمة كليمنجارو المغطاة بالثلوج.

وأضافت خدمة الحياة البرية في بيانها "كان معروفاً ومحبوباً في كل أنحاء كينيا". ويقدر البيئيون أنه لم يتبق من هذا النوع من الفيلة إلا بضع عشرات فقط في القارة لسبب استهداف الصيادين لهذه الحيوانات التي تتميز بأنيابها العاجية الطويلة وتدر تالياً أموالاً أكثر عليهم. ولفتت الهيئة إلى أن جيفة "بيغ تيم" نقلت إلى العاصمة نيروبي حيث ستعالج لتعرض لاحقاً في المتحف الوطني.

وقد تسبب الصيد الجائر في تراجع أعداد الفيلة الإفريقية بمقدار 110 آلاف حيوان خلال العقد الماضي ولم يتبق سوى 415 ألف فيل وفقاً للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.