أعلن المُتحدّث باسم البيت الأبيض، جون كيربي، اليوم الاثنين، أن تزويدَ أوكرانيا بأنظمة الدّفاع الجوّيّ يمثّل أولويّة رئيسيّة.
وأشار كيربي إلى أنَّ الولايات المتَّحدة وحلفاءها لا يمتلكون عدداً كبيراً من أنظمة صواريخ "باتريوت" المضادة للطَّائرات تحت تصرفهم.
وقال كيربي: "لا يوجد الكثير منها سواء في ترسانتنا، أو بين مخزونات الدّول التي اشترتها، لكن مرَّة أخرى، لا أريدُ أن أستبقَ الوضع الذي نحن فيه. ما نعرفه هو أن "تزويد" أوكرانيا بأنظمة الدفاع الجويّ أولوية".
وأكّد كيربي أنّ الأسلحةَ من هذا المجال، "تظلّ في المرتبة الأولى ضمن قائمة المساعدات التي تعتزمُ الولايات المتّحدة تزويدَ أوكرانيا بها".
وفي وقتٍ سابقٍ، دعا الرئيس الأوكرانيّ فولوديمير زيلينسكي، إلى تسريعِ عمليَّة إرسال تشكيلات منظومات صواريخ "باتريوت" للدّفاع الجوّيّ والطّائرات المقاتلة إلى أوكرانيا "لتقريب نهاية الأعمال العسكريّة".