اعتقلت السلطات الإيرانية ثمانية مشتبه بهم أجانب بعد توقيف مسلح غداة هجوم على مرقد شيعي أودى بشخص على الأقل، حسبما أعلنت وسائل إعلام رسمية الإثنين.
جاء الهجوم بعد أقل من عام على هجوم مماثل استهدف ضريح شاه شيراغ نفسه في شيراز، عاصمة محافظة فارس في جنوب إيران.
ونقل موقع "ميزان أونلاين" الخاص التابع للسلطة القضائية عن رئيس السلطة القضائية في محافظة فارس كاظم موسوي أن "ثمانية أشخاص يشتبه بتورطهم في الهجوم الإرهابي... اعتقلوا".
أضاف: "جميع المعتقلين أجانب" دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وكان المشتبه به الرئيسي قد أوقف ليل الأحد عقب الهجوم. وقالت وكالة ميزان أنه يدعى رحمة الله نوروزوف من طاجيكستان.
جُرح في هجوم الأحد ثمانية اشخاص، بحسب وكالة الأنباء الرسمية "إرنا". واخترق الرصاص نوافذ في المرقد وانتشرت بقع الدم على الأرض.
قتيل وثمانية جرحى في هجوم مسلّح على مرقد شيعي في #إيرانhttps://t.co/lwdgQxzTcA pic.twitter.com/emS6wMxV1b
— NEWS24 (@NEWS24_KW) August 14, 2023
ولم تتبن أي جهة بعد المسؤولية عن الهجوم غير أن محافظ فارس محمد هادي إيمانية وجه أصابع الاتهام لتنظيم داعش.
وصرّح على التلفزيون الرسمي أن المهاجم أراد "الثأر لإعدام إرهابيَين" دينا بتنفيذ الهجوم على المرقد العام الماضي.
والإثنين قال وزير الداخلية أحمد وحيدي للتلفزيون الرسمي خلال تفقده المرقد أن "الإرهابي" كان يتعاون مع "شبكة تنشط" من خارج إيران.