البيت الأبيض: على "الحزب" ألّا يستغلّ الحرب بين إسرائيل وحماس

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: AFP

إعتبرت الولايات المتحدة الأميركيّة، اليوم الجمعة، أنَّ على حزب الله ألّا "يستغلَّ" الحرب بين اسرائيل وحماس بعدما أعلن الأمين العام للحزب حسن نصرالله أنّ احتمالات توسّع هذه الحرب ضد اسرائيل "مفتوحة".


وقال متحدث باسم مجلس الامن القوميّ: "نحن وشركاؤنا كنّا واضحين: على حزب الله وأطراف آخرين، سواء كانوا دولاً أو لا، ألّا يُحاولوا استغلال النزاع القائم".


وهدّد نصرالله الجمعة الولايات المتحدة التي حمّلها "المسؤوليّة الكاملة" عن الحرب في غزّة باستهداف أساطيلها في المتوسّط، مؤكداً أنّ احتمالات توسُّع الحرب إقليميّاً ضدّ إسرائيل "مفتوحة".


وتعليقاً على هذا الموقف، قال المتحدّث: "لن ندخلَ في حربٍ كلاميّة".


وأكّد أنّ "الولايات المتحدة لا تسعى إلى تصعيدٍ أو إلى توسيع رقعة النّزاع" المُستمرّ بين إسرائيل وحركة حماس.


وتابع المتحدّث باسم مجلس الأمن القومي: "قد يتحوّل الأمر إلى حرب بين إسرائيل ولبنان أكثر دمويّة من حرب 2006. لا تُريد الولايات المتّحدة أنّ ترى هذا النّزاع يتّسع إلى لبنان. إنّ التّدمير المُحتمَل الّذي سيلحقُ بلبنان وشعبه لا يُمكن تصوّره ويمكن تجنبه".