بطولة ألمانيا: ليفركوزن يستعيد الصدارة بفوز ثامن توالياً (محصلة)

5 دقائق للقراءة

استعاد باير ليفركوزن صدارة الدوري الالماني لكرة القدم من غريمه بايرن ميونيخ حامل اللقب بفوزه على مضيفه فيردر بريمن 3-0 السبت في المرحلة الثانية عشرة.

وافتتح ليفركوزن التسجيل بالنيران الصديقة بعد خطأ من لاعب الوسط البلجيكي أولفيييه ديمان الذي هز شباك فريقه بعد تسع دقائق من صافرة البداية، وأضاف الثاني عبر مدافعه الهولندي جيريمي فريمبونغ (42)، قبل أن يؤمِّن المدافع الدولي الإسباني أليكس غريمالدو النقاط الثلاث بتسجيله الهدف الثالث (76).

وهو الهدف الرابع لغريمالدو في مبارياته الثلاث الاخيرة في الدوري.

- "في الاتجاه الصحيح" -

وقال السويسري غرانيت تشاكا، لاعب وسط وقائد أرسنال الإنكليزي السابق، القادم إلى ليفركوزن الصيف الماضي لقناة سكاي المحلية "نحن في ديناميكية رائعة. نلعب بشكل جيد وكل شيء يسير في الاتجاه الصحيح في الوقت الحالي".

وأضاف "لدينا فريق يستمع، ويدفع نفسه إلى أقصى الحدود، وهذه هي الطريقة الوحيدة للفوز".

واحتفل ليفركوزن بأفضل طريقة ممكنة بعيد ميلاد مدربه الإسباني شابي ألونسو الثاني والأربعين، حيث حقق فوزه الثامن توالياً في الدوري وتحديدا منذ تعادله مع بايرن ميونيخ 2-2 في المرحلة الرابعة، والـ13 تواليا في مختلف المسابقات.

كما لم يذق ليفركوزن الذي سيقابل بعد 5 أيام هاكن السويدي في الدوري الاوروبي "يوروبا ليغ" حيث يتصدر مجموعته بالعلامة الكاملة بعد أربع جولات، طعم الخسارة في 18 مباراة خاضها هذا الموسم في مختلف المسابقات، حيث حقق 17 فوزا مقابل تعادل واحد.

واعاد ليفركوزن الذي حافظ على سجله خالياً من الخسارة (11 فوزا مقابل تعادل) فارق النقطتين مع بايرن ميونيخ الفائز بصعوبة على كولن 1-0 الجمعة في افتتاح المرحلة، بعدما رفع رصيده في الصدارة إلى 34 نقطة، وبفارق كبير بلغ 10 نقاط عن شتوتغارت الثالث الذي يلعب أمام أينتراخت فرانكفورت في ختام هذه الامسية.

- دورتموند يقلب الطاولة على مونشنغلادباخ -

وحافظ بوروسيا دورتموند وصيف الموسم الماضي على آماله بحجز مقعد في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بعدما قلب تأخره بهدفين أمام ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ إلى فوز 4-2، ورفع رصيده إلى 24 نقطة متقدما بفارق نقطة عن لايبزيغ الخامس الخاسر أمام مضيفه فولفسبورغ 1-2.

وتأخر دورتموند بعد 13 دقيقة من صافرة البداية بهدف من روكو رايتز، قبل أن يتلقى الثاني عبر الفرنسي إيمانويل كونيه من تسديدة بعيدة (28).

وقلب دورتموند الذي لم يذق طعم الفوز في مبارياته الثلاث الأخيرة (خسارتان وتعادل) الطاولة على مضيفه، ففرض التعادل في دقيقتين بفضل النمسوي مارسيل سابيتسر (30) ونيكلاس فولكروغ (32)، ومرر الاخير كرة الهدف الثالث قبل نهاية الشوط الاول للمهاجم الشاب ابن الـ19 عاما الانكليزي جايمي بينو-غيتنز داخل المنطقة فسدد بقدمه اليمنى إلى يسار الحارس موريتز نيكولاس (45).

واضاف دورتموند الرابع في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع بعد ركلة ركنية لمونشنغلادباخ خرج على اثرها حارس مرماه لمؤازرة الهجوم، إلا أن الكرة وصلت إلى البديل الهولندي دونيل مالن الذي انطلق بمفرده لمسافة 80 مترا وسجل في المرمى الخالي، في رابع أهدافه هذا الموسم في الدوري.

ونال دورتموند الذي قلب تخلفه بهدفين للمرة الثانية هذا الموسم بعد مباراته أمام فرانفكورت حين خرج متعادلا 3-3، جرعة ثقة إضافية قبل استحقاقه الاوروبي الحاسم أمام ميلان الإيطالي في الجولة الخامسة قبل الاخيرة من دوري أبطال أوروبا الثلاثاء.

وينتظر رجال المدرب إدين ترزيتش مباريات حاسمة حيث يخوضون ثلاث منها خارج الديار، في ميلانو في دوري أوروبا وليفركوزن في الدوري وشتوتغارت في الكأس المحلية، قبل أن يستضيفون لايبزيغ في الدوري وباريس سان جرمان الفرنسي في المسابقة القارية الأم.

وأنهى أونيون برلين سلسلة من 9 هزائم توالياً في "بوندسليغا" بتعادله مع ضيفه أوغسبورغ 1-1.

وخاض نادي العاصمة مباراته الاولى من دون مدربه السويسري أورس فيشر الذي تخلى عن مهامه الفنية باتفاق بالتراضي بعد خمسة أعوام قضاها على دكة المدرب.

وأدرك كيفن فولاند التعادل لأونيون برلين في الدقيقة 88، ردا على هدف التقدم من ركلة جزاء نفذها بنجاح المهاجم الصربي إرميدين ديميروفيتش (39). 

وتعادل فرايبورغ مع ضيفه دارمشتات 1-1.

وتختتم منافسات المرحلة الأحد، بلقاءي هايدنهايم مع بوخوم، وهوفنهايم مع ماينتس.

بور-د ح/م م

Agence France-Presse ©