روسيا تدعو إلى حل سلمي للخلاف الحدودي بين فنزويلا وغويانا

دقيقتان للقراءة

دعت روسيا الجمعة غويانا وفنزويلا للتوصل إلى "حل سلمي" للخلاف الحدودي بينهما، مع تصاعد التوتر بين البلدين الواقعين في أميركا الجنوبية.

وطرح الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الثلاثاء مشروع قانون لضمّ منطقة إيسيكيبو الغنية بالنفط والمتنازع عليها مع غويانا المجاورة.

وأتى قرار مادورو بعدما صوّت 95 بالمئة من المشاركين في استفتاء جرى الأحد لصالح ضمّ هذه المنطقة الخاضعة لإدارة غويانا.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في بيان "نعتبر تخفيف التوتر وبناء الثقة في العلاقات بين فنزويلا وغويانا أولوية". 

وأضافت "ندعو الطرفين إلى الامتناع عن أي أعمال من شأنها زعزعة التوازن والتسبب بضرر متبادل". 

وتطالب فنزويلا منذ عقود بالسيادة على هذه المنطقة البالغة مساحتها 160 ألف كيلومتر مربع، أي أكثر من ثلثي مساحة غويانا، وعدد سكّانها 125 ألف نسمة يمثّلون خمس إجمالي عدد السكان في البلد.

من جانبها، تؤكد غويانا التي تملك احتياطات نفطية هي من الأعلى في العالم للفرد، أنّ الحدود بينها وبين جارتها فنزويلا أقيمت في حقبة الاستعمار البريطاني وثبّتتها محكمة تحكيم عام 1899.

ويقيم مادورو علاقات وثيقة مع روسيا، وقد انتقد العقوبات التي فرضها الغرب على موسكو بسبب غزوها أوكرانيا.

بور-كاد/سام/ود

Agence France-Presse ©