سياسيون لبنانيون ينعون أمير الكويت

6 دقائق للقراءة

بعد الإعلان عن وفاة أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح توالت المواقف اللبنانية المعزّية.


فقال رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع عبر منصة "أكس": "تلقينا ببالغ الحزن والأسى خبر وفاة المغفور له أمير دولة الكويت الشقيقة سموّ الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح؛ نسأل الله أن يتغمّد الفقيد بالرحمة والمغفرة.

ونتقدّم بالتعزية الحارة من الكويت دولةً وشعبًا، هذه الدولة الشقيقة التي وقفت في كل الأوقات والمراحل إلى جانب لبنان وشعبه، ولا يوجد منطقة في بلدنا إلا وتذكُر دولة الكويت بالخير بسبب مساهماتها في المجالات كافة، لما فيه خير لبنان ومصلحة شعبه".


وكتب النائب ميشال معوض عبر منصة "أكس": "فقدت الكويت الشقيقة قائدًا حكيمًا وقامة تاريخية، وفقد #لبنان صديقاً وقف الى جانبه في أصعب المحن. رحم الله أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح الذي تفانى بإخلاص في خدمة وطنه وتطويره، كما في خدمة القضايا العربية المحقة.

نتقدم بأحر التعازي والمواساة من ولي عهد دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح وأسرته الكريمة والقيادة الكويتية والشعب الكويتي الشقيق".


من جهته، أبرق وزير الداخلية والبلديات القاضي بسام مولوي لنظيره وزير الداخلية في دولة الكويت الشيخ طلال الخالد الصباح

معزياً بوفاة أمير دولة الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح.


وأجرى اتصالاً بالقائم بأعمال سفارة دولة الكويت في بيروت الوزير المفوض عبدالله الشاهين مقدماً خالص العزاء الى سمو الأمير الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح والشعب الكويتي الشقيق، سائلاً الله أن يتغمد فقيد الأمة العربية بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته.


أما رئيس الحكومة السابق سعد الحريري فقال عبر منصة "أكس": "رحم الله الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح امير الكويت.

برحيله تفقد الكويت ومعها العالم العربي شخصية تميزت بالحكمة وسعة الصدر.

اخلص التعازي لامير البلاد الشيخ مشعل الاحمد الجابر الصباح وللشعب الكويتي ،واسال الله الصبر والسلوان لأسرته".


بدوره اعتبر الرئيس فؤاد السنيورة، ان وفاة أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح "تشكّل خسارةً كبيرةً وفادحةً جداً للكويت وشعبها، ولدول الخليج العربي وللبنان وللوطن العربي، لما كان لديه من مآثر وطنية وعربية سنظل نتذكره ونذكره بها".


وقال: "لطالما وقفت دولة الكويت إلى جانب لبنان ودعمته في خضم شتّى الملمات والمحن التي تعرّض لها لبنان على مدى العقود الماضية. ولقد كان للأمير الراحل مواقفه ومبادراته الخيرة تجاه لبنان وشعبه، حيث سار على خطى أسلافه الأمراء الكويتيين الذين نذكرهم دائماً بالخير، وكذلك على النهج والسياسات الراسخة التي اعتمدتها الحكومات الكويتية المتعاقبة في دعم حرية واستقلال وسيادة وإعمار ونهوض لبنان وتعزيز صمود اللبنانيين".


أضاف: "إني أتوجه بالتعزية القلبية الحارة الى شعب ودولة الكويت والأمير الجديد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، سائلين الله أن يتغمّد الفقيد الكبير بواسع رحمته وغفرانه وأن يدخله الفسيح من جناته".


وأبرق رئيس الحكومة السابق تمام سلام الى أمير الكويت الشيخ مشعل أحمد الجابر الصباح.


وجاء في نص البرقية: "أتقدم من سمو الأمير مشعل احمد الجابر الصباح وآل الصباح الكرام وابناء دولة الكويت الشقيق بأصدق التعازي بسمو الامير نواف الاحمد الصباح، رحمه الله وأسكنه فسيح جناته".


وكتب النائب فؤاد مخزومي عبر منصة "أكس": "أتقدم من ولي عهد دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، ومن الشعب الكويتي الشقيق بأحر التعازي وصادق المواساة بوفاة سمو الأمير الشيخ نواف الاحمد الصباح وأسأل الله أن يتغمده بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جنانه ويحمي دولة الكويت وشعبها".


وكتب النائب أديب عبد المسيح عبر حسابه على منصة "أكس": "في رحيل صاحب السمو الشيخ نواف الأحمد الصباح، خسرت دولة الكويت الشقيقة والعالم العربي أحد عظماء رجالها قامة وطنية كبيرة. خالص التعازي لولي العهد الشيخ مشعل الأحمد الصباح والشعب الكويتي. بمصابهم الأليم".



أما النائب شربل مسعد فكتب عبر منصة "اكس": "برحيل أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح يخسر الوطن العربي رجلا ترك بصمة لا تنسى في الوطنية والعروبة، تعازينا الحارة لسمو أمير دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح ومن آل الصباح الكرام ومن شعب الكويت الشقيق الذي كان السند الدائم للبنان في أوقات الشدة".



من جهته، كتب رئيس لجنة شؤون الخارجية والمغتربين النائب ‎فادي علامة عبر منصة "اكس": "‏كل التعازي والمواساة للكويت الشقيقة قيادةً وشعباً وللعالم العربي بوفاة ‎امير الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر، الساعي دوماً للوفاق والمساند للقضايا العربية المحقة والداعم للبنان في كل الظروف، رحم الله الراحل الكبير ووفّق القيادة الكويتية لما فيه خير دولتهم".



على خط آخر، أبرق النائب غسان سكاف إلى أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح معزياً. وقال فيها: "ببالغ الحزن والأسى تلقينا نبأ وفاة صاحب السمو أمير دولة الكويت المغفور له الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، برحيله نفتقد قامة استثنائية أحبت لبنان ورافقته في أحلك الظروف وترجمت هذه المحبة عبر دعمها الدائم له بوجهه الإنساني والسياسي والاقتصادي ما عكس عمق العلاقة الأخوية بين بلدينا وشعبينا".



وختم سكاف: "أتقدم من سموكم بخالص العزاء وأصدق المواساة ومن مقام أسرة آل الصباح الكريمة ومن شعب الكويت الحبيب بأحر التعازي سائلاً الله عزّ وجل أن يلهمكم الصبر والسلوان وأن يسكن الراحل الكبير فسيح جناته وأن يتغمده بواسع رحمته، كما نسأل الباري أن يعينكم في حمل الأمانة وتحقيق رؤية وطموحات الشعب الكويتي الشقيق".



أما محافظ مدينة بيروت القاضي مروان عبود فتقدم بـ"أحر التعازي الى مجلس الامة والشعب الكويتي الشقيق بوفاة امير دولة الكويت نواف الاحمد الجابر الصباح، الذي برحيله خسر لبنان محباً له ولشعبه وداعماً أساسياً لترسيخ جذور العلاقات بين الدول العربية كافة. نسأل الله أن يتغمد الفقيد برحمته الواسعة ويلهم أهله وشعب الكويت الصبر والسلوان".



وتقدم رئيس مجلس بلدية بيروت عبد الله ودرويش وأعضاء المجلس البلدي بـ"خالص العزاء الى مجلس الامة والشعب الكويتي الشقيق والأمة الاسلامية أجمع بوفاة أمير دولة الكويت صاحب السمو الراحل الشيخ نواف الاحمد الجابر الصباح، سائلين الله عز وجل أن يتغمده برحمته الواسعة ويلهم شعب الكويت الصبر والسلوان".