كأس إيطاليا: لاتسيو وأتالانتا يلحقان بفيورنتينا الى نصف النهائي

4 دقائق للقراءة

لحق لاتسيو وأتالانتا بفيورنتينا الى نصف نهائي مسابقة كأس إيطاليا في كرة القدم بفوز الاول على ضيفه وجاره روما 1-0، والثاني على مضيفه ميلان 2-1 الأربعاء في ربع النهائي.

في المباراة الاولى على الملعب الأولمبي حسم لاتسيو الدربي الساخن بهدف وحيد سجله ماتيا زاكانيي في الدقيقة 51 من ركلة جزاء.

وفي الثانية على ملعب "سان سيرو" في ميلانو، قلب أتالانتا الطاولة على مضيفه محولا تخلفه بهدف للبرتغالي رافايل لياو (45) الى فوز بثنائية للهولندي تيون كوبمينرس (45+2 و59 من ركلة جزاء).

وكان فيورنتينا وصيف بطل النسخة الاخيرة وحامل اللقب ست مرات آخرها عام 2001، أول المتأهلين الى دور الاربعة الثلاثاء بعدما أوقف مغامرة ضيفه بولونيا الذي جرد إنتر ميلان من اللقب في ثمن النهائي، وذلك بالفوز عليه 5-4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي).

ويلتقي فيورنتينا في نصف النهائي مع أتالانتا حامل اللقب مرة واحدة عام 1963، فيما يلعب لاتسيو، البطل سبع مرات اخرها عام 2019، مع يوفنتوس أو فروزينوني اللذين يلتقيان الخميس في ختام ربع النهائي.

ويقام الدور نصف النهائي في الثالث من نيسان/أبريل المقبل ذهابا و24 منه إيابا.

ويحمل يوفنتوس الرقم القياسي في عدد الالقاب في المسابقة برصيد 14 لقبا آخرها عام 2021، يليه كل من إنتر ميلان بطل الموسم الماضي وروما برصيد تسعة القاب لكل منهما آخرها عام 2008 بالنسبة لفريق العاصمة.

- "ركلة جزاء حديثة" -

وحسم لاتسيو الدربي من ركلة جزاء اثر عرقلة مهاجمه الارجنتيني فالنتين كاستيانوس من قبل المدافع الهولندي دين هويسن داخل المنطقة فانبرى لها زاكانيي بيمناه على يسار الحارس الدولي البرتغالي روي باتريسيو (51).

وعلق المدرب البرتغالي لروما جوزيه مورينيو على ركلة الجزاء قائلا في تصريح لميكروفون "إيطاليا 1": "ركلة الجزاء التي تم احتسابها هي، أود أن أقول، ركلة جزاء حديثة، ركلة جزاء لم يكن من الممكن احتسابها قبل حكم الفيديو المساعد +في أيه آر+ منذ 20 عامًا، وكان الحكم على بعد ثلاثة أمتار من الهجمة ولم يحتسبها".

وأضاف "خسارة دربي تؤلم. ما يريحني قليلاً هو أنه بعد مباراتنا ضد ميلان الأحد المقبل، سننتهي من جدولنا المجنون تمامًا حيث واجهنا تواليا بولونيا، نابولي، يوفنتوس، أتالانتا ولاتسيو".

وأنقذ باتريسيو مرماه من هدف ثان بتصديه لانفراد بعد مجهود فردي رائع للاعب الوسط الدولي الأوروغوياني ماتياس فيسينو (56)، ثم سدد اللاعب نفسه كرة قوية من داخل المنطقة بعد ثوان قليلة بجوار القائم الايسر (57).

وأنقذ حارس المرمى اليوناني للاتسيو خريستوس مانداس مرماه من هدف التعادل بتصديه لتسديدة قوية "على الطاير" للبديل أندريا بيلوتي من داخل المنطقة قبل ان يبعدها امام البديل الآخر لورنتسو بيليغريني قبل أن يتابعها داخل المرمى الخالي (88).

وكاد الدولي البلجيكي روميلو لوكاكو يفعلها في الدقيقة السابعة الاخيرة من الوقت بدل الضائع بتسديدة أكروباتية من مسافة قريبة مرت فوق العارضة.

وطرد لاعب من صفوف كل فريق في الوقت بدل الضائع حيث تلقى البديل الاسباني للاتسيو والجناح السابق لروما وبرشلونة الاسباني بيدرو إنذارين في دقيقة واحدة (90+6)، فيما وجه الحكم دانييلي أورساتو بطاقة حمراء مباشرة الى مهاجم روما الدولي الإيراني ساردار أزمون (90+10).

وطرد قائد روما جانلوكا مانشيني عقب الصافرة النهائية.

- ميلان اتالانتا -

على ملعب سان سيرو، فشل ميلان، البطل خمس مرات آخرها عام 2003، في استغلال عاملي الارض والجمهور لمواصلة مشواره في المسابقة وودعها من ربع النهائي.

ونجح ميلان في افتتاح التسجيل عبر جناحه لياو اثر تمريرة من الدولي الفرنسي ثيو هرنانديز في الدقيقة الاخيرة من الشوط الاول، بيد أن فرحته لم تدم سوى دقيقتين حيث أدرك الهولندي تيون كوبمينرس التعادل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع اثر تمريرة من السويدي إميل هولم.

وحصل أتالانتا على ركلة جزاء اثر عرقلة المدافع الإسباني أليخاندرو خيمينيس للاعب الوسط الروسي أليكسي ميرانتشوك داخل المنطقة فانبرى لها كوبمينرس بنجاح (59).

وطرد مدرب أتالانتا جان بيرو غاسبيريني في الدقيقة 38.

م م/دع

Agence France-Presse ©