أليك بالدوين يؤكّد براءته من تهمة القتل غير العمد

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

أكّد الممثل الأميركي الشهير أليك بالدوين، الذي يُحاكَم بتهمة القتل غير العمد، براءته، الأربعاء، أمام القضاء الأميركي، وذلك بعد مرور أكثر من عامين على حادثة إطلاق نار أودت بحياة مصوّرة سينمائية أثناء تصوير فيلم "راست" عام 2021.



وكان يُفترض أن يمثل بالدوين (65 عاماً) أمام المحكمة، الخميس، ضمن جلسة استماع أولية، لكنّ فريق الدفاع عنه تنازل عن حقّه في المثول وأرسل وثيقة تشير إلى أنّه يؤكد براءته.



ودأب الممثل، البالغ 65 عاماً، والذي يواجه عقوبة بالسجن لـ18 شهراً في حال إدانته، على تأكيد براءته منذ بداية القضية. وأشار مراراً إلى أن أفراداً في طاقم العمل أبلغوه بأن السلاح غير مؤذ.



وشهد تصوير فيلم الويسترن "راست" داخل مزرعة بولاية نيو مكسيكو الأميركية، مأساة في 21 تشرين الأول 2021، عندما شغّل بالدوين سلاحاً يُفترض أنّه يحوي رصاصا خلبياً، غير أن ذخيرة حيّة أُطلقت من السلاح تسبّبت بمقتل المصوّرة هالينا هاتشينز (42 عاماً) وإصابة المخرج جويل سوزا.



وأثارت هذه الحادثة النادرة صدمة في هوليوود، وصدرت على إثرها دعوات كثيرة لمنع استخدام الأسلحة النارية في مواقع التصوير.



لكن بعض ممثلي هوليوود أعادوا التذكير بأنّ مسألة التعامل مع الأسلحة النارية في مواقع التصوير تخضع أصلاً لقواعد صارمة.

وكان بالدوين منتجاً للفيلم أيضاً، لكنّه يُحاكم فقط بصفته ممثلا فيه.



وكان فريق الدفاع عنه طالب أن تتم محاكمته في أقرب وقت ممكن "للتخفيف من التشهير العام بالممثل".


وانتهى اتهام أول بالقتل غير العمد ضد بالدوين، بوقف الملاحقات في نيسان، لكن النيابة العامة أشارت إلى ظهور "عناصر جديدة" في التحقيق.

وأشارت أدلة جديدة إلى أن السلاح ربما خضع للتعديل قبل تسليمه إلى طاقم الفيلم، ما يزيد من إمكان حدوث إطلاق نار عرضي، بحسب صحيفة "لوس أنجليس تايمز".



لكن المدّعين حذروا من أن التحقيق مستمر وأن الممثل لم تتم تبرئته بعد. ووجهت إليه اتهامات أخرى في منتصف كانون الثاني بعد تطور جديد.

ولكن بحسب مجلة "فراييتي"، فإن تقييماً جديداً للسلاح المعني أجري خلال الصيف الفائت، خلص إلى أنه لا يمكن تشغيله إلا عن طريق الضغط على الزناد.