موجز أنباء العالم حتى الساعة الثانية ت غ الجمعة

6 دقائق للقراءة

قطاع غزة/عواصم

- قتل نحو مئة شخص في قطاع غزة جراء القصف الإسرائيلي العنيف خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة، وفق ما أعلنت الخميس وزارة الصحة التي تديرها حركة حماس.

وأجرى مستشار الرئيس الأميركي جو بايدن لشؤون الشرق الأوسط بريت ماكغورك الخميس بعد زيارته القاهرة، محادثات في إسرائيل شملت خصوصا وزير الدفاع يوآف غالانت.

وأكد المتحدث باسم البيت الأبيض الخميس أن محادثات ماكغورك بشأن إطلاق سراح الرهائن ووقف الأعمال العدائية في غزة "تسير بشكل جيد".

وحذّر المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني الخميس في رسالة وجهها إلى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، من أن الوكالة وصلت إلى "نقطة الانهيار".

وأعلن وزير الخارجية البرازيلي ماورو فييرا الخميس في ختام اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين في ريو دي جانيرو، عن وجود دعم واسع بين أعضاء المجموعة لحل الدولتين في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

والخميس، أطلق ثلاثة مسلحين فلسطينيين النار على مركبات قرب مستوطنة يهودية على مسافة غير بعيدة من القدس الشرقية المحتلة، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة ثمانية، وفقا للشرطة الإسرائيلية.

في المقابل، قتل شاب فلسطيني وأصيب أربعة آخرون الخميس في قصف إسرائيلي استهدف سيارة في مخيم جنين للاجئين في الضفة الغربية المحتلة، وفق ما أفادت وزارة الصحة الفلسطينية.

وقتل عنصران من حزب الله الخميس جراء غارة إسرائيلية استهدفت شقة سكنية في جنوب لبنان، وفق ما أفاد الحزب ومصدر أمني، على وقع تفاقم التصعيد الحدودي بين البلدين.

واعلن البنك الدولي ان الحرب بين إسرائيل وحماس كان لها عواقب "كارثية" على البنية التحتية في غزة وتسببت في انكماش اقتصاد القطاع بأكثر من 80% في الربع الأخير من العام.

صنعاء/واشنطن

- استهدف الحوثيون الخميس في ثلاث عمليات منفصلة سفينة تجارية بريطانية وبوارج تابعة لقوى غربية قبالة سواحل اليمن، إضافة إلى مدينة إيلات في جنوب إسرائيل، في تكثيف واضح لهجماتهم التي يقولون إنها تأتي تضامنا مع قطاع غزة، متوعّدين بمواصلة التصعيد.

وأعلن الجيش الأميركي الخميس أنه أسقط بالتعاون مع حلفائه، ستّ طائرات مسيّرة أُطلقت من مناطق سيطرة المتمرّدين في اليمن وكانت تستهدف على الأرجح بوارج في منطقة البحر الأحمر.

هذا وأعلنت وزارة العدل الأميركية الخميس توجيه اتهامات إلى أربعة أشخاص لصلتهم بمركب شراعي ضبطت البحرية الأميركية على متنه أسلحة إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين في اليمن، في عملية تسببت أيضا بمصرع جنديين أميركيين.

واشنطن/موسكو/كييف/لندن

- أعلنت والدة المعارض الروسي أليكسي نافالني الخميس أنّ محقّقين رافقوها لرؤية جثمان ابنها بعد أيام من منعها من دخول المشرحة لكنها اتهمت السلطات الروسية بـ "ابتزازها" لدفنه "سراً". 

والتقى الرئيس الأميركي جو بايدن على انفراد الخميس في كاليفورنيا أرملة نافالني يوليا وابنته داشا "ليعبر عن تعازيه الصادقة لخسارتهما المروعة"، وفق ما أعلن البيت الأبيض.

وأعلنت روسيا الخميس تحقيق مكاسب ميدانية جديدة في مواجهة الجيش الأوكراني الذي يتخذ موقفاً دفاعياً في بلاده ويعاني من نقص الأسلحة، قبل يومين من الذكرى السنوية الثانية لبدء الهجوم الروسي.

ودعا الرئيس فولوديمير زيلينسكي الكونغرس الأميركي إلى إقرار حزمة المساعدات الإضافية لكييف، قائلا في مقابلة مع فوكس نيوز بُثت الخميس إن التقاعس عن القيام بذلك سيكلّف الأوكرانيين أرواحهم.

ويستضيف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاثنين مؤتمرا دوليا لدعم أوكرانيا، وفق ما أفاد مكتبه في بيان الخميس.

وستعلن الولايات المتحدة الجمعة فرض عقوبات جديدة على روسيا تستهدف أكثر من 500 كيان مرتبط "بداعميها وآلتها الحربية"، وفق ما صرحت متحدثة باسم وزارة الخزانة الأميركية لوكالة فرانس برس الخميس.

كما أعلنت بريطانيا فرض أكثر من 50 عقوبة جديدة على روسيا الخميس.

واشنطن

- تعتزم الولايات المتحدة فرض "عقوبات إضافية" على إيران بسبب دعمها للغزو الروسي لأوكرانيا، حسبما أعلن المتحدث باسم البيت الأبيض الخميس.

وقال جون كيربي "ردا على دعم إيران المستمر للحرب الوحشية الروسية، سنفرض عقوبات إضافية على إيران في الأيام القادمة، ونحن على استعداد لاتخاذ المزيد من الإجراءات في حال قامت إيران ببيع صواريخ بالستية لروسيا".

باريس

- تُعِدّ باريس والرباط لزيارة يقوم بها وزير الخارجية الفرنسي ستيفان سيجورنيه إلى المغرب "في الأيام المقبلة"، فيما يحاول البلدان الخروج من الجمود الذي طغى على العلاقات الثنائية في السنوات الأخيرة.

لاهاي

- حمّلت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية الخميس تنظيم الدولة الإسلامية مسؤولية استخدام غاز خردل في هجوم وقع عام 2015 في بلدة مارع السورية.

وأكدت أنها حددت هوية أربعة أشخاص مسؤولين عن الهجوم، لكنها لم تذكر أسماءهم.

تيرانا

- أقرّ البرلمان الألباني الخميس اتفاقا مثيرا للجدل أُبرم مع إيطاليا لاستضافة مركزين لاستقبال المهاجرين الذين يتم إنقاذهم في المياه الإيطالية.

وأقر الاتفاق بعدما حصل على تأييد 77 نائبا في البرلمان المكوّن من 140 مقعدا، فيما قاطعت المعارضة التصويت.

مونبيلييه (فرنسا)

- رحلت فرنسا الخميس الإمام التونسي لمسجد في جنوب البلاد محجوب محجوبي بتهمة الترويج للكراهية في خطَبه بعدما كان قد أوقف ظهر الخميس.

واتخذت الإجراءات بحق محجوب محجوبي خصوصا على خلفية مقطع فيديو ظهر فيه وهو يصف "العلم الثلاثي الألوان" بأنه "علم شيطاني"، "لا قيمة له عند الله". ولم يحدّد أنه يتحدّث عن العلم الفرنسي. 

غزنة

- نفذت سلطات حركة طالبان في ملعب لكرة القدم في شرق أفغانستان حكم الإعدام في حق رجلين أدينا بتهمة القتل، على ما أفاد أحد صحافيي وكالة فرانس برس.

وأعدم الرجلان رميا بالرصاص في ملعب رياضي في مدينة غزنة تجمع فيه آلاف الرجال الذين أتوا لحضور تنفيذ الحكم.

ا ف ب/سام

Agence France-Presse ©