قطاع غزة/عواصم
- قُتل أكثر من 110 فلسطينيين الخميس في شمال غزة خلال عملية توزيع مساعدات وفق حركة حماس التي اتهمت الجنود الإسرائيليين بفتح النار على الحشد.
وقال مصدر من الجيش الإسرائيلي إن الجنود الذين شعروا "بالتهديد" أطلقوا الرصاص الحي، لكنها نفت أن يكون إطلاق النار أوقع هذا العدد من القتلى.
وقالت الولايات المتحدة إنها تدرس "الروايات المتضاربة" بشأن ما حدث، وأوضحت أنها "تضغط للحصول أجوبة".
وقال مسؤول الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة مارتن غريفيث إن "الحياة في غزة تلفظ أنفاسها الأخيرة على نحو يثير الرعب".
وأعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فجر الجمعة عن "أشدّ إدانة"، مطالباً بجلاء "حقيقة" ما جرى وتحقيق "العدالة" للضحايا.
وندد منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الخميس بـ"المجزرة الجديدة... غير المقبولة على الإطلاق".
وأنهى مجلس الأمن جلسة مغلقة بشأن إطلاق النار في شارع الرشيد، ومن المتوقع صدور بيان.
واستبعد الرئيس الأميركي جو بايدن وقفا لإطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس بحلول الإثنين، الموعد الذي كان قد توقعه في وقت سابق هذا الأسبوع.
وتحدث بايدن مع الزعيمين القطري والمصري الخميس حول اتفاق محتمل لوقف إطلاق نار "فوري ومستدام" في غزة لمدة ستة أسابيع على الأقل مقابل إطلاق سراح رهائن، وفق ما أعلن البيت الأبيض.
وأبلغ وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن الخميس لجنة في الكونغرس أن أكثر من "25 ألف" امرأة وطفل قتلوا في غزة منذ بدء الحرب، وأوضحت وزارته لاحقا أنه استند على الحصيلة التي أعلنتها وزارة الصحة في القطاع الذي تديره حماس.
وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس على منصة إكس "تجاوزت حصيلة القتلى في غزة 30 ألفا، غالبيتهم العظمى من النساء والأطفال.
وقتل عنصر من حزب الله اللبناني جراء غارة إسرائيلية استهدفت الخميس شاحنة يستقلها في ريف حمص غرب سوريا قرب الحدود مع لبنان، تزامناً مع ضربة أخرى استهدفت موقعاً قرب دمشق.
وأعلنت خدمات الإسعاف الاسرائيلية أنّ إسرائيليَّين قُتلا بالرصاص الخميس في هجوم بالقرب من مستوطنة عيلي في شمال الضفة الغربية المحتلة.
ودعا وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت إلى إلحاق اليهود المتشددين بالخدمة العسكرية في ظل الحرب المستمرة مع حركة حماس في قطاع غزة منذ أكثر من أربعة أشهر.
ووقعت أكثر من 30 مؤسسة إعلامية الخميس رسالة مفتوحة تعرب فيها عن تضامنها مع الصحافيين العاملين في غزة وتدعو إلى حمايتهم وضمان حريتهم في أداء عملهم.
موسكو
- حذّر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من أن الدول الغربية تثير "خطرا فعليا" لنزاع نووي في حال تصعيد الصراع في أوكرانيا، وذلك في خطابه السنوي الى الأمة الخميس قبل نحو أسبوعين من انتخابات رئاسية تبدو نتيجتها محسومة لصالحه في غياب أي معارضة.
وأكّد بوتين أن جنوده الذين يقاتلون على الجبهة في أوكرانيا لن يتراجعوا وسوف ينتصرون، بعد أكثر من عامين من الغزو.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية الخميس صدّ محاولة إنزال لقوات خاصة من كييف في مناطق تحتلها موسكو في جنوب أوكرانيا، مؤكدة القضاء على "ما يصل الى 25 عسكريا" وأسر جندي واحد.
وأكدت القوات الجوية الأوكرانية إسقاط ثلاث قاذفات مقاتلة روسية الخميس، ليصل عدد الطائرات العسكرية الروسية التي أعلنت كييف أنها دمرتها خلال أسبوعين إلى 13.
على صعيد آخر، أعلن فريق المعارض الروسي أليكسي نافالني الذي توفي في 16 شباط/فبراير في سجنه بالقطب الشمالي، ان خدمة دفن الموتى رفضت الخميس نقل رفاته إلى الكنيسة حيث ستقام جنازته الجمعة في موسكو.
ساو باولو
- اختتم وزراء مالية دول مجموعة العشرين الخميس أول اجتماعاتهم هذا العام بدون إصدار بيان ختامي مشترك جراء انقسام بشأن "الأزمات الجيوسياسية" في العالم، وفق ما أفادت البرازيل التي استضافت الاجتماع.
وقال وزير المالية البرازيلي فرناندو حداد في مؤتمر صحافي في ساو باولو بعد انتهاء الاجتماع "المأزق كالعادة يتعلق بالنزاعات المستمرة"، دون أن يذكر صراحة الغزو الروسي لأوكرانيا أو الحرب التي تشنها إسرائيل في قطاع غزة.
واشنطن
- صوت مجلس النواب الأميركي الخميس لصالح إبقاء تمويل الوكالات الفدرالية وتجنب إغلاق حكومي مكلف خلال سنة انتخابية، بعد توصل الديموقراطيين والجمهوريين الى اتفاق في هذا الصدد الاربعاء.
باريس
- أعرب رئيس الوزراء الفرنسي غابرييل أتال الخميس، أثناء استقباله نظيره التونسي أحمد الحشاني، عن أمله في أن تتجاوز العلاقة "الفريدة" بين فرنسا وتونس "كل الأخطار".
من جانبه، رحب رئيس الحكومة التونسية بـ"الانطلاقة الجديدة" في العلاقات الثنائية.
ابوظبي
- تتواصل الخلافات بين وزراء الدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية حيال دعم مصايد الأسماك والزراعة والرسوم الجمركية الرقمية، ما دفع إلى تأجيل الجلسة الختامية للمؤتمر الثالث عشر للمنظمة في العاصمة الإماراتية أبوظبي حتى يوم الجمعة.
باريس
- منعت السلطات الإيرانية الناشطة الإيرانية المسجونة نرجس محمدي الحائزة على جائزة نوبل للسلام من حضور جنازة والدها الذي توفي في وقت سابق هذا الأسبوع، وفق ما أفادت عائلتها الخميس.
مدريد
- أعلنت الشرطة الإسبانية الخميس بأنها أوقفت مالك شركة صدّرت بشكل غير قانوني معدات عسكرية إلى السعودية، استخدم جزء منها في النزاع اليمني.
وأفاد جهاز الشرطة "غارديا سيفيل" في بيان بأن الشركة التي تتخذ من مدينة مالقة الجنوبية مقرا صدّرت "محرّكات وقطع غيار دبابات وناقلات جنود مدرّعة" بقيمة 2,8 ملايين يورو (حوالى 3 ملايين دولار).
مدريد
- أعلنت أعلى هيئة قضائية في إسبانيا الخميس فتح تحقيق بتهمة "الإرهاب" بحق الزعيم الانفصالي الكاتالوني كارليس بوتشيمون فيما تجري مفاوضات مع الحكومة الاسبانية حول قانون عفو عن مئات الانفصاليين.
طهران
- أعلنت إيران الخميس أنها أطلقت من روسيا قمرا اصطناعيا للاستشعار عن بعد والتصوير إلى المدار، وفق ما ذكرت وسائل إعلام رسمية.
وبثّ التلفزيون الرسمي الإيراني مباشرة عملية إطلاق القمر "بارس 1" من منصة "سويوز 2" الروسية.
نجامينا
- قتل المعارض البارز للمجلس العسكري الحاكم في تشاد يايا ديلو دجيرو في هجوم استهدف مقر حزبه، وفق ما أكد المتحدث باسم الحكومة لوكالة فرانس برس.
وقال المتحدث وزير الاتصالات عبد الرحمن كلام الله إن يايا ديلو قتل الأربعاء "حيث لجأ في مقر حزبه. لم يكن يريد الاستسلام وأطلق النار على قوات حفظ النظام".
دكا
- أعلنت وزارة الصحة في بنغلادش مقتل 43 شخصا على الأقل وإصابة عشرات بعد أن شب حريق في مبنى مكون من سبعة طوابق في العاصمة دكا في وقت متأخر الخميس.
ا ف ب/سام
Agence France-Presse ©