موجز أنباء العالم حتى الساعة 14,00 ت غ الجمعة

6 دقائق للقراءة

- قطاع غزة/عواصم

استخدمت روسيا والصين الجمعة حق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار أميركي كان يؤيد الدعوة الى وقف إطلاق نار فوري في غزة بين إسرائيل وحماس مرتبط بالإفراج عن الرهائن المحتجزين في القطاع.

ونال مشروع القرار تأييد 11 دولة من الأعضاء الـ15 للمجلس، بينما رفضته ثلاث دول هي الصين وروسيا والجزائر، وامتنعت غويانا عن التصويت. ورأى المندوب الروسي أن مشروع قرار واشنطن الحليفة لإسرائيل، كان "منافقا" ولا يدعو بشكل مباشر الى وقف الحرب المتواصلة منذ اكثر من خمسة أشهر.

في الأثناء، وصل وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إلى إسرائيل الجمعة حيث يتوقع أن يدفع في اتجاه هدنة بينها وبين حركة حماس. 

ودعا وزراء الخارجية والدفاع في أستراليا والمملكة المتحدة الجمعة إلى "وقف فوري للقتال" في قطاع غزة في ختام اجتماع في أديليد في جنوب أستراليا.

في غضون ذلك، تواصل إسرائيل عملياتها الميدانية، ولا سيما في مجمع الشفاء الطبي والأحياء المحيطة به في مدينة غزة، حيث أعلن الجيش قتل "أكثر من 150" مقاتلا فلسطينيا واعتقال 350 آخرين في العملية التي بدأها الإثنين.

في الاثناء، كشف الكونغرس الأميركي الخميس مشروع قانون يحظر أي تمويل مباشر جديد لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) التي تتهمها إسرائيل بأن لها صلات مع حركة حماس.

وهذا الإجراء مدرج في نص الميزانية الواقع في أكثر من ألف صفحة والذي يجب اعتماده قبل نهاية الأسبوع لتجنب شلل مؤسسات حكومية فدرالية.

من جانبها، اعلنت فنلندا أنها ستستأنف تمويلها لوكالة الامم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، بعد شهرين من تعليقها على غرار نحو 15 دولة.

كذلك، أعلنت إسرائيل الجمعة مصادرة ثمانية آلاف دونم (800 هكتار) إضافية من الأراضي في غور الأردن في خطوة وصفها ناشطون مناهضون للاستيطان بأنها الأكبر في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عقود.

- بيروت

أطلقت الأمم المتحدة الجمعة نداء لجمع 4,07 مليارات دولار لتوفير مساعدات إنسانية في سوريا، محذرة من أن نقص الدعم قد يدفع مزيدا من السوريين إلى الهجرة.

كييف/موسكو

- أسفرت عمليات القصف الروسي التي استهدفت أوكرانيا على نطاق واسع ليل الجمعة، عن مقتل خمسة أشخاص على الأقل وتدمير منشآت للطاقة، بينما اعترف لكرملين بأنّ روسيا "في حالة حرب" في أوكرانيا، بعدما واظبت موسكو على استخدام عبارة "عملية عسكرية خاصة" للإشارة إلى الهجوم الذي أطلقته على جارتها قبل أكثر من عامين.

وفيما أعلنت روسيا أنّها نفّذت الجمعة هجوماً "مكثّفاً" على أوكرانيا رداً على الهجمات الأخيرة التي طالت مناطقها الحدودية، أشارت كييف إلى أنّ القصف الروسي استهدف بشكل رئيسي شبكة الطاقة في البلاد.

وأفادت وزارة الداخلية الأوكرانية عن مقتل شخصين وإصابة ثمانية آخرين بجروح على الأقل في خميلنيتسكي (غرب). كذلك، قُتل ثلاثة أشخاص في مدينة زابوريجيا (وسط شرق)، وفقاً للإدارة الإقليمية.

كما قتلت امرأة وأصيب آخرون بجروح صباح الجمعة في ضربة على منطقة بيلغورود الروسية الحدودية مع أوكرانيا التي تستهدف بهجمات كثيرة، على ما أفاد حاكم المنطقة.

في الأثناء، أعلن جهاز الأمن الفدرالي الجمعة توقيف سبعة أشخاص في موسكو متهمين بالارتباط بمجموعة من المقاتلين الموالين لأوكرانيا يقفون وراء توغلات مسلّحة شهدتها مناطق روسية في الأيام الأخيرة.

جاكرتا 

- أعربت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الجمعة، عن مخاوف من مقتل أو فقدان العشرات من اللاجئين الروهينغا بعد غرق قارب قال ناجون إنّه كان يحمل حوالى 150 شخصاً هذا الأسبوع قبالة الساحل الغربي لإندونيسيا.  

جاكرتا

- ضرب زلزال بقوة 6,4 درجات جزيرة جاوا الإندونيسية الكبيرة الجمعة وشعر به سكان العاصمة جاكرتا، حسبما أفاد المعهد الأميركي للمسح الجيولوجي. ولم يصدر أي انذار باحتمال حصول تسونامي.

نيامي

- أودى كمّين "إرهابي" استهدف الجيش في النيجر هذا الأسبوع ب 23 جندياً في منطقة قريبة من بوركينا فاسو ومالي تنتشر فيها جماعات جهادية كثّفت هجماتها في الآونة  الأخيرة، وفق ما أعلنت الحكومة.

سيول

- وصل وفد من الحزب الحاكم في كوريا الشمالية إلى بكين، قبل أن يتوجّه إلى فيتنام ولاوس، حسبما ذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الجمعة، في مؤشر إلى تجدّد في النشاط الدبلوماسي في هذه الدولة المنعزلة.

بروكسل

- دعت الدول الـ27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خلال اجتماع لقادتها في بروكسل الخميس، بنك الاستثمار الأوروبي، وهو هيئة تمويل التكتل، إلى توسيع قروضه لتشمل شركات الدفاع من أجل دعم إعادة التسلح الأوروبي في مواجهة روسيا. 

باريس

- أظهرت دراسة حديثة أن الاحترار المناخي وموجات الحر ستؤدي إلى ارتفاع في أسعار المواد الغذائية بشكل أكبر في السنوات المقبلة، وستكون دول الجنوب الأكثر تضررا منه.

واشنطن

- أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) الخميس أن متوسط الارتفاع في مستويات المحيطات العالمية بلغ 0,76 سنتيمتر بين عامي 2022 و2023، وهي "قفزة كبيرة" مقارنة بالسنوات الأخرى، بسبب ظاهرة "ال نينيو" وتغير المناخ.

باريس

- أظهرت دراسة حديثة أن الاحترار المناخي وموجات الحر ستؤدي إلى ارتفاع في أسعار المواد الغذائية بشكل أكبر في السنوات المقبلة، وستكون دول الجنوب الأكثر تضررا منه.

ا ف ب/لين/ب ق

Agence France-Presse ©