قررت محكمة في العاصمة الروسية الثلاثاء وضع مشتبه به ثامن في الاعتداء الذي نُفذ في ضواحي موسكو، رهن الاحتجاز الاحتياطي، على ما أعلن المكتب الاعلامي للمحكمة على تلغرام، بعد اعتقال المهاجمين المفترضين السبت.
أعلنت السلطات القضائية "وضعت محكمة في موسكو رهن الاعتقال مشاركا آخر في الهجوم الإرهابي على كروكوس سيتي هول"، وهي قاعة للحفلات الموسيقية، والذي ادى الجمعة إلى مقتل 139 شخصا على الأقل، دون أن تقدم تفاصيل حول التهمة الموجهة إليه.
وهذا الهجوم هو الأكثر حصدا للأرواح منذ حوالى عقدين والأكثر فتكا في أوروبا الذي يتبنّاه تنظيم الدولة الإسلامية.
وأقر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الإثنين للمرة الأولى بأن الهجوم نفّذه "متطرّفون إسلاميون"، لكنه واصل الاشارة إلى القيادة الأوكرانية، وهو ما رفضته كييف والغرب.
وتم القبض على أربعة من المهاجمين المشتبه بهم. ويواجهون عقوبة السجن مدى الحياة.
يتحدر واحد من المشتبه بهم على الأقل من طاجيكستان في آسيا الوسطى. وتم اعتقال ثلاثة مشتبه بهم آخرين الاثنين.
وذكرت وكالة ريا نوفوستي للأنباء أن آخراً اعتقل مع والده وأحد إخوته، ولد في طاجيكستان ويحمل الجنسية الروسية.
واشارت السلطات إلى أن المشتبه به الثامن يتحدر من قرغيزستان، المجاورة لطاجيكستان. ويبلغ 31 عاما ويحمل الجنسية الروسية، بحسب وكالة إنترفاكس.
وخلال الجلسة، أكد أنه لا يعرف المحتجزين المتهمين بالاعداد للهجوم ولم يكن على علم بخططهم، بحسب وكالة إنترفاكس.
وكان المشتبه به قد أكد أنه "يبحث عن مستأجر" لشقة يقوم بتأجيرها.
بور/ريم/نور
Agence France-Presse ©