أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية أنها استدعت السفير الإيراني لدى فرنسا الاثنين وأبلغته إدانة باريس "للهجوم غير المسؤول" الذي شنّته إيران على إسرائيل.
وقالت الخارجية الفرنسية في بيان إنه تم إبلاغ السفير محمد أمين نجاد "بأشد عبارات الحزم" إدانة فرنسا الهجوم الإيراني الذي وقع ليل السبت الأحد.
وأضافت "الجمهورية الإسلامية، عبر شنها هذا الهجوم غير المسؤول، تخاطر بإشعال حريق لن يكون لأحد مصلحة فيه. إن هذه الأعمال الخطيرة وغير المسبوقة التي تهدد أمن إسرائيل وأمن شركائنا والاستقرار الإقليمي، يجب أن تتوقف فورًا".
وتابعت الوزارة أن "فرنسا تعمل مع شركائها من أجل وقف التصعيد وتدعو الجميع إلى ضبط النفس"، مؤكدة أنها طالبت السفير مجدداً "بالإفراج الفوري عن مواطنينا المحتجزين تعسفا في إيران".
وما زال أربعة فرنسيين محتجزين في إيران، وتصفهم باريس بأنهم "رهائن دولة".
كذلك استدعت دول أوروبية عدة بينها ألمانيا وتشيكيا وبلجيكا، سفراء ايران لديها الاثنين للتعبير عن إدانتها للهجوم غير المسبوق.
وأطلقت إيران مئات الطائرات المسيّرة والصواريخ في اتجاه اسرائيل ليل السبت الأحد، رداً على قصف مبنى القنصلية الإيرانية في العاصمة السورية دمشق في الأول من نيسان/أبريل الذي نُسب إلى إسرائيل.
وأعلن الجيش الإسرائيلي الأحد في بيان "إحباط" الهجوم الإيراني مؤكداً اعتراض "99 بالمئة" من الطائرات المسيّرة والصواريخ التي أطلقت، بمساعدة حلفاء تتقدمهم الولايات المتحدة. وهذا أول هجوم إيراني مباشر على إسرائيل.
سف/س ح/ب ق
Agence France-Presse ©