ايطاليا تستدعي السفير الروسي بعدما وضعت موسكو يدها على قرع لمجموعة أريستون

دقيقتان للقراءة

استدعت إيطاليا السفير الروسي السبت بعدما أعلنت موسكو أنها ستضع فرع مجموعة "أريستون تيرمو غروب" (Ariston Thermo Group) تحت سيطرة شركة الطاقة العامة الروسية العملاقة "غازبروم"، كما أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني. 

وكتب تاياني على منصة إكس إن "الحكومة تطالب بتوضيح بشأن تأميم مجموعة أريستون تيرمو غروب" المتخصصة في معدات التدفئة وإنتاج الماء الساخن. 

وأضاف "نعمل أيضًا مع بروكسل بالتنسيق مع ألمانيا" بعدما استهدفت مجموعة "بوش" أيضًا.

في رسالة أخرى، قال تاياني إنه تحدث مع مسؤولي أريستون وأن روما "تقف إلى جانب الشركات، ومستعدة لحمايتها في جميع الأسواق الدولية". وتم إضفاء طابع رسمي علىوضع اليد بموجب مرسوم روسي نُشر الجمعة، مع أنه مؤرخ الخميس، ووقعه الرئيس فلاديمير بوتين. 

ويقضي النص بنقل السيطرة على مئة بالمئة من أسهم أريستون في الشركات الروسية - "أريستون تيرمو روس" (Ariston Thermo Rus) المملوكة ل"اريستون هولدينغ ان في" (Ariston Holding NV) و "بي اس اتش" (BSH) للأجهزة المنزلية المملوكة ل"بي اس اتش هاوسغيراتي" (BSH Hausgerate GmbH) - إلى "غازبروم للأنظمة المنزلية" التابعة لمجموعة غازبروم الحكومية العملاقة. 

منذ غزو أوكرانيا، وضعت موسكو اليد على فروع عدد من الشركات الغربية من بينها دانون وشركة صناعة البيرة الدنماركية كارلسبرغ، ووضعتها تحت ما تصفه بـ"السيطرة الموقتة". 

وقدمت هذه الإجراءات على أنها رد على العقوبات الغربية المفروضة على الشركات الروسية. ومن جانبهم، دان المسؤولون الغربيون وبعض هذه الشركات "تأميم" موسكو للملكية الخاصة.

بور-ار/اا/غ ر

Agence France-Presse ©