دورة روما: شفيونتيك تواصل مشوارها ونادال يودع باكراً مجدداً

4 دقائق للقراءة

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة أولى عالمياً، مشوارها نحو لقب ثالث في دورة روما الألف نقطة في كرة المضرب، وذلك بتأهلها الى ثمن النهائي السبت بعد فوزها الصعب على الكازاخستانية يوليا بوتينتسيفا 6-3 و6-4، فيما انتهى مشوار الإسباني رافايل نادال باكراً مجدداً خروجه من الدور الثالث لدورة الرجال للماسترز.

وتمني شفيونتيك، القادمة من مشاركة موفقة في دورة مدريد الألف نقطة حيث أحرزت لقبها الثالث للموسم والعشرين في مسيرتها المتوجة بأربعة ألقاب كبرى حتى الآن، النفس بالصعود مجدداً على منصة التتويج في العاصمة الإيطالية حيث توجت بطلة عامي 2021 و2022 قبل أن تخرج العام الماضي من ربع النهائي على يد الكازاخستانية إيلينا ريباكينا التي توّجت لاحقاً باللقب.

وعانت ابنة الثانية والعشرين عاماً السبت في تحقيق فوزها الثاني هذا الموسم على بوتينتسيفا، المصنفة 41 عالمياً، والرابع من أصل أربع مواجهات لها مع ابنة الـ29 عاماً، لاسيما في المجموعة الثانية بعدما حسمت الأولى من دون معاناة حيث ترجمت إحدى الفرص الأربع التي حصلت عليها لكسر إرسال منافستها من دون أن تمنح الأخيرة أي فرصة لانتزاع شوط على إرسالها، وكان ذلك كافياً لحسمها 6-3.

لكن بوتينتسيفا بدأت المجموعة الثانية بقوة وحصلت على فرصتها الأولى لكسر إرسال البولندية خلال الشوط الثاني وتمكنت من ترجمتها لتتقدم 2-0 ثم 3-0 و4-1 قبل حصولها على فرص عدة لانتزاع الشوط السادس الماراثوني على إرسال البولندية من دون أن تترجمها، وذلك في تحول سمح للأخيرة بالعودة الى الأجواء والفوز بالشوط السابع على إرسال منافستها ثم بالثامن، مدركة التعادل 4-4.

وواصلت البولندية انتفاضتها وكسبت الشوط التاسع على إرسال منافستها، حاسمة المجموعة على إرسالها 6-4 والمباراة في ساعة و46 دقيقة.

وتلتقي شفيونتيك في ثمن النهائي الفائزة من مباراة الألمانية أنجيليك كيربر، العائدة الى الملاعب هذا الموسم بعد ابتعاد لـ16 شهراً بسبب الأمومة، والبيلاروسية ألياكساندرا ساسنوفيتش.

- نادال يودع العاصمة الإيطالية -

وعند الرجال، ودع نادال من الدور الثالث لهذه الدورة التي توج بلقبها 10 مرات قياسية آخرها عام 2021، بخسارته أمام البولندي هوبرت هوركاتش التاسع عالمياً من دون مقاومة تذكر 1-6 و3-6، مودعاً العاصمة الإيطالية بطريقة مخيبة بما أنه يتوجه لاعتزال اللعب في نهاية الموسم.

ولا يبدو أن ابن الـ37 عاماً قادر على وضع الإصابات الكثيرة التي لاحقته في العامين الأخيرين وأبعدته عن الملاعب لفترات طويلة وحرمته من العودة الى منصة التتويج لأول مرة منذ 2022 حين توج بطلاً لرولان غاروس للمرة الرابعة عشرة.

وخسر الإسباني المتراجع في تصنيف المحترفين للمركز الـ305 بعدما كان الأول على مدى 209 أسابيع خلال مسيرة قادته الى 22 لقباً كبيراً، مواجهته الأولى مع هوركاتش بعدما تنازل عن إرساله مرتين في المجموعة الثانية، ثم مرة أخرى في الشوط الثالث للمجموعة الثانية وفي الشوط التاسع، ما سمح للبولندي بحسمها 6-3 وانهاء اللقاء في ساعة و33 دقيقة.

وكان نادال يخوض مشاركته الرابعة فقط لهذا العام، فانتهى مشواره في دورة بريزبين عند ربع النهائي، في دورة برشلونة عند الدور الثاني ودورة مدريد لماسترز الألف نقطة عند ثمن النهائي.

وسيكون من الصعب جداً على الإسباني المنافسة على لقبه الخامس عشر في بطولة رولان غاروس المقررة بين 20 أيار/مايو و9 حزيران/يونيو استناداً الى ما قدمه أمام هوركاتش الذي يبلغ الدور الرابع في العاصمة الإيطالية لأول مرة في خامس مشاركة له في القرعة الرئيسية.

ويتواجه البولندي في اختباره المقبل مع الأرجنتيني توماس إتشيفيري الذي تغلب بدوره على البرازيلي تياغو فيلد 6-3 و7-5.

بور/ا ح/جأش

Agence France-Presse ©