قطاع غزة/عواصم
- دارت اشتباكات عنيفة بين القوات الإسرائيلية ومقاتلي حماس في قطاع غزة الذي دمّرته الحرب، بينما تواصلت حركة نزوح المدنيين هرباً من العنف ولا سيّما في رفح المهدّدة بعملية عسكرية إسرائيلية كبيرة رغم التحذيرات الدولية والأميركية.
قال مستشار الأمن القومي الأميركي جايك ساليفان إنّ الولايات المتحدة لا تعتبر أنّ إسرائيل ترتكب "إبادة" في قطاع غزة لكنّها تدعو الدولة العبرية إلى "بذل مزيد من الجهد لحماية المدنيين" الفلسطينيين.
أعلن نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان حق أن أحد أفراد أجهزة الأمن التابعة للأمم المتحدة قُتل في هجوم استهدف سيارته في رفح، موضحا أنه أول موظف دولي تابع للمنظمة يُقتل في غزة منذ اندلاع الحرب.
أعلن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أن "أكثر من ألف عضو في حماس" يتلقون العلاج حاليًا في مستشفيات في بلده، مؤكدًا أنه "لا يعتبر حماس منظمة إرهابية".
بغداد
- أعلن مسؤولون عراقيون أنّ ضابطاً في الجيش وأربعة جنود قُتلوا الإثنين في "هجوم إرهابي" استهدف مقرّهم في محافظة صلاح الدين بوسط البلاد.
نيويورك
- أعرب الأمين العام للأمم المتّحدة عن "قلقه الشديد" إزاء المعارك الدائرة منذ أيام في الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور غربي السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع.
أعربت الأمم المتحدة الاثنين عن قلقها بشأن "التفاقم السريع" لوباء الكوليرا في اليمن مع والاشتباه بجود أكثر من 40 ألف حالة منذ تشربن الأول\أكتوبر، بشكل خاص في المناطق التي يسيطر عليها المتمردون الحوثيون.
بيروت
- دعا الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله السلطات اللبنانية الى "فتح البحر" أمام اللاجئين السوريين، بهدف الضغط على الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة للمساعدة على إعادتهم الى بلدهم وتقديم المساعدات لهم هناك.
طرابلس
- أمرت النيابة العامة الليبية بحبس مسؤولين متورطين في محاولة تهريب قرابة 26 طن من الذهب، في أكبر محاولة لتهريب المعدن النفيس خارج البلاد في تاريخ ليبيا.
بغداد
- فازت شركات صينية بعروض لتطوير عشرة حقول نفط وغاز في العراق خلال جولتي تراخيص جديدة، وفق ما أعلنت وزارة النفط الإثنين.
تبيليسي
- أكّد رئيس الوزراء الجورجي إيراكلي كوباخيدزه أن البرلمان سيصّوت الثلاثاء على مشروع قانون "التأثير الأجنبي"، على الرغم من تظاهرات حاشدة ضدّ نصّ يقول معارضوه إنه يبعد تبليسي عن مسارها الأوروبي ويقرّبها من موسكو.
روسكي تيشكي (أوكرانيا)
- تعرضت نحو 30 بلدة في شمال شرق أوكرانيا لقصف روسي فيما تواصل موسكو هجومها في منطقة خاركيف حيث احتلت عشرات الكيلومترات المربعة في غضون أيام وأجبرت الآلاف على المغادرة.
قالت واشنطن إنّ إقالة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وزير دفاعه دليل على حالة من "اليأس" إزاء التكاليف الباهظة لغزو أوكرانيا.
أكّد رئيس الوزراء الصربي الجديد الذي تعدّ بلاده حليفا مقربا لروسيا، تمسك صربيا ب"وحدة أراضي" أوكرانيا وذلك خلال لقائه في بلغراد وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا.
أنقرة
- أكّد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أمام رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس تحويل كنيسة المخلّص الأرثوذكسية الأثرية في خورا في اسطنبول إلى مسجد، على الرغم من دعوات أثينا لعدم المضي قدما في الخطوة.
نيويورك
- أكّد المحامي السابق لدونالد ترامب، مايكل كوهين أنّه كذب ومارس عمليات ترهيب نيابة عن الرئيس الأميركي السابق، وذلك خلال المحاكمة التي يخضع لها الأخير بتهمة التدليس في قضية دفع مبلغ مالي لنجمة الأفلام الإباحية السابقة ستورمي دانييلز لشراء صمتها بشأن علاقة جنسية معه.
باريس
- أعلن المخرج الإيراني محمد رسولوف أنه غادر إيران "سرًّا" بعد أيام من صدور حكم بالسجن بحقه بتهم تتعلق بالأمن القومي، وذلك عشية انطلاق فعاليات مهرجان كان السينمائي الذي سيشارك فيه فيلمه الجديد.
بلغراد
- أعلنت الكنيسة الصربية الأرثوذكسية أنّ بطريركها بورفيريوس مُنع الإثنين من دخول كوسوفو حيث كان مقرراً أن يحضر الاجتماع السنوي للأساقفة.
تاناه داتار (اندونيسيا)
- لقي 50 شخصاً على الأقلّ مصرعهم ولا يزال 27 آخرون في عداد المفقودين جراء فيضانات وتدفّق حمم بركانية باردة في جزيرة سومطرة غربي إندونيسيا، بحسب ما أعلنت السلطات.
أوتاوا
- تواصلت في غرب كندا عمليات إجلاء السكّان من مناطق تقع على مقربة من بلدة تتهدّدها حرائق الغابات التي أتت هذا العام قوية رغم أنّ الموسم لا يزال في بدايته.
مظفر أباد
- قُتل ثلاثة متظاهرين في الشطر الباكستاني من كشمير الإثنين خلال صدامات دارت بينهم وبين قوات شبه عسكرية نشرتها السلطات للتصدّي للاحتجاجات المتواصلة منذ أربعة أيام على غلاء المعيشة، بحسب ما أفاد مسؤول وكالة فرانس برس.
ا ف ب/بم
Agence France-Presse ©