رفح/ رام الله (الاراضي الفلسطينية)/ عواصم
يستمر عشرات آلآف المدنيين في الفرار الأربعاء من مدينة رفح في أقصى جنوب قطاع غزة التي يقصفها الجيش الإسرائيلي ويهددها بهجوم بري واسع النطاق تزامنا مع إحياء الفلسطينيين ذكرى النكبة مع قيام دولة إسرائيل في العام 1948.
وقُتل فلسطيني برصاص الجيش الإسرائيلي الأربعاء خلال مواجهات أعقبت مسيرة إحياء الذكرى 76 للنكبة الفلسطينية واندلعت عند المدخل الشمالي لمدينة البيرة.
وأفادت وزارة الصحة التابعة لحماس الاربعاء أن حصيلة الحرب بين إسرائيل والحركة في قطاع غزة ارتفعت إلى 35233 قتيلا منذ السابع من تشرين الأول/اكتوبر.
ودعا الاتحاد الأوروبي إسرائيل الأربعاء إلى إنهاء عمليتها العسكرية في رفح في جنوب قطاع غزة "فورا" محذرا من أن عدم القيام بذلك من شأنه أن يقوّض العلاقات مع التكتل.
وأكد وزير الخارجية الإيرلندي الأربعاء أنّ بلاده ستعترف بالدولة الفلسطينية بحلول نهاية أيار/مايو، من دون أن يحدّد موعداً لذلك.
وتدخَّلت الشرطة صباح الأربعاء لإخراج عشرات الطلاب المؤيدين للفلسطينيين كانوا يعتصمون في جامعة جنيف في سويسرا (UNIGE) منذ الأحد، وفق ما أفادت إدارة الجامعة في بيان.
وقال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان الأربعاء إنّ إسرائيل "ستطمع" بتركيا إذا انتصرت على حماس في قطاع غزة.
بيروت (لبنان)
أعلن حزب الله الأربعاء استهدافه قاعدتين عسكريتين في شمال إسرائيل "رداً" على ما وصفه بـ"اغتيال" أحد عناصره في جنوب لبنان، في إشارة الى ضربة قالت إسرائيل إنها أدت الى مقتل قائد ميداني بارز من الحزب.
وقُتل شخصان مساء الثلاثاء جراء غارة شنّتها مسيّرة إسرائيلية على سيارة في جنوب لبنان، وفق ما أورد الاعلام الرسمي اللبناني، في حين قال الجيش الإسرائيلي إن الضربة أدّت الى مقتل قائد ميداني بارز في حزب الله.
كييف/ موسكو/ بكين/ مدريد
أعلن الجيش الأوكراني ليل الثلاثاء الأربعاء أنه اضطرّ إلى التراجع في بعض أجزاء الجبهة الشمالية في منطقة خاركيف حيث تتقدّم القوات الروسية بعدما باشرت موسكو قبل أيام، هجوما جديدا على طول الحدود.
وأشاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء، بتقدّم قوات بلاده على "جميع الجبهات" في ساحة المعركة في أوكرانيا، وذلك بعد أيام على بدء موسكو هجوماً برياً كبيراً.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية الأربعاء السيطرة على قريتين جديدتين في شمال شرق أوكرانيا الذي يشهد هجمات للقوات الروسية منذ أسبوع، ممّا دفع القوات الأوكرانية إلى التراجع إلى مناطق معيّنة.
وأكّدت روسيا الأربعاء أنها اعترضت 17 مسيّرة أوكرانية استهدفت خصوصا مخزنا للوقود في منطقة روستوف في جنوب البلاد التي تضم المقر العام للعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
وأعلن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن الأربعاء في كييف مساعدة عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة ملياري دولار لمساعدتها على صد الهجمات الروسية لا سيما في شمال شرق البلاد.
وانتقد العديد من الأوكرانيين رسالة الدعم التي وجهها وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن من خلال عزفه أغنية "Rockin' in The Free World" في إحدى حانات العاصمة الأوكرانية مساء الثلاثاء، واعتبروها غير مناسبة في ظل تعرض الشمال الشرقي للبلاد لهجوم روسي.
ورحب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "برغبة بكين الصادقة" في العمل على حل الأزمة الأوكرانية في مقابلة نشرتها وسيلة إعلامية صينية رسمية الأربعاء قبيل زيارته للصين.
وألغى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي زيارة له كانت مقررة الجمعة إلى إسبانيا على ما ذكر الإعلام الإسباني وما ورد في البرنامج الرسمي للقصر الملكي.
كاليدونيا الجديدة/باريس
قتل شخصان ليل الثلاثاء الأربعاء وإصابة المئات بجروح في أرخبيل كاليدوينا الجديدة الفرنسي في جنوب المحيط الهادئ الذي يشهد أعمال شغب جراء مشروع تعديل دستوري أقره النواب ويرفضه دعاة الاستقلال فيما دعت كل الأحزاب المحلية في نداء مشترك إلى "الهدوء والتعقل".
ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء إلى اجتماع لمجلس الدفاع والأمن القومي للبحث في أعمال الشغب في كاليدونيا الجديدة.
بروكسل (بلجيكا)
دان حلف شمال الأطلسي والأمم المتحدة والمفوضية الأوروبية الأربعاء إقرار البرلمان في جورجيا لقانون مثير للجدل، اعتُبر أنه يتناقض تماما مع طموح البلاد للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي والناتو.
نيويورك (الولايات المتحدة)
وجه محامو دونالد ترامب الثلاثاء أول طعنة إلى مايكل كوهين، صديق الرئيس السابق الذي انقلب عليه محاولين تصويره على أنه متعطش للمال وغير جدير بالثقة.
تايبيه (تايوان)
رصدت تايوان تحليق 45 طائرة صينية حول أجوائها الأربعاء، وهو رقم قياسي جديد هذا العام، قبل أقل من أسبوع من تولي الرئيس الجديد لاي تشينغ تي منصبه.
لندن
أثبت الاقتصاد الروسي أنه أكثر قدرة على الصمود مما كان متوقعا، وسيواصل النمو هذا العام على الرغم من العقوبات الغربية، في حين تُلقي الحرب في غزة بثقلها على دول المنطقة، وفق توقعات المصرف الأوروبي للإنشاء والتعمير صدرت الأربعاء.
بروكسل (بلجيكا)
أعلنت المفوضية الأوروبية الأربعاء أنّها تعوّل على انخفاض التضخّم أكثر من المتوقع في العام 2024 في منطقة اليورو، عند 2,5 في المئة مقابل 2,7 في المئة متوقّعة حتى الآن، مثبّتة في الوقت ذاته توقّعاتها لنمو بنسبة 0,8 في المئة رغم عدم اليقين العالمي.
نواكشوط (موريتانيا)
استبعد الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز الذي حكم عليه عام 2023 بالسجن خمس سنوات بتهمة الإثراء غير المشروع، من الانتخابات الرئاسية المقررة في 29 حزيران/يونيو لعجزه عن حشد الدعم اللازم، وفق ما أعلن الناطق باسمه.
تونس
أمر القضاء التونسي الأربعاء بسجن كل من معلق البرامج السياسية مراد الزغيدي والمقدم التلفزيوني والاذاعي برهان بسبّس إلى حين استكمال التحقيق معهما اثر تصريحات ونشر تدوينات.
الدوحة
تَوقَّع وزير الدولة القطري لشؤون الطاقة سعد بن شريده الكعبي الأربعاء أن تُوقِع بلاده المزيد من الاتفاقات الطويلة الأجل للإمداد بالغاز الطبيعي هذا العام، لتلبية الطلب العالمي المتزايد.
جاكرتا (اندونيسيا)
ضاعف رجال الإنقاذ جهودهم الأربعاء بحثاً عن عشرات ما زالوا مفقودين بعد الفيضانات المدمرة وتدفق الحمم البركانية الباردة التي خلفت 67 قتيلا في جزيرة سومطرة الإندونيسية، وفقا لحصيلة جديدة.
سان فرانسيسكو (الولايات المتحدة)
قالت وزارة العدل الأميركية إن مقاضاة شركة بوينغ ممكنة، بسبب حادثتي تحطم طائرتين من طراز 737 ماكس أسفرتا عن مقتل 346 شخصا قبل نحو خمس سنوات.
ا ف ب/س ح/ص ك
Agence France-Presse ©