موجز أنباء العالم حتى الساعة 13,00 ت غ الجمعة

5 دقائق للقراءة

رفح/العالم

يشهد شمال قطاع غزة معارك عنيفة بين الجيش الإسرائيلي وحركة حماس الجمعة، غداة إعلان إسرائيل "تكثيف" عملياتها في رفح في جنوب القطاع رغم المخاوف الدولية على السكان المدنيين.

وأعلن الجيش الإسرائيلي الجمعة أن "عشرات المدنيين" هاجموا ليل الخميس شاحنة في الضفة الغربية المحتلة، ما أدى لإصابة سائقها وعدد من الجنود، في اعتداء نسبته وسائل إعلام محلية الى مستوطنين اشتبهوا بأن الشاحنة تنقل مساعدات الى قطاع غزة.

وأعلن الجيش الأميركي أن الحمولة الأولى من المساعدات الانسانية المخصصة لغزة عبر الميناء العائم الذي أقامته واشنطن، تمّ تفريغها وبدأت الشاحنات بنقلها نحو القطاع المحاصر.

وأفادت وزارة الصحة التابعة لحماس أن حصيلة الحرب بين إسرائيل والحركة في قطاع غزة ارتفعت إلى 35303 قتلى منذ السابع من تشرين الأول/اكتوبر.

كما دعت 13 دولة غربية، العديد منها من البلدان الداعمة تقليديا لإسرائيل، إلى عدم شن هجوم واسع النطاق على رفح.

وانتقدت إسرائيل القضية التي أقامتها جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة ووصفتها بأنها "منفصلة تماما" عن الواقع، مع دعوة بريتوريا القضاة إلى إصدار أمر بوقف إطلاق النار في غزة.

وأدى احتجاج داخل قاعة محكمة العدل الى مقاطعة موقتة لجلسات الاستماع في القضية التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل وتتهمها فيها بارتكاب "إبادة جماعية" في حربها ضد حماس في قطاع غزة.

بكين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة رغبة موسكو في تعزيز تعاونها مع بكين في مجال الطاقة، وذلك في تصريحات من مدينة هاربين بشمال شرق الصين، في اليوم الثاني من زيارته للدولة الآسيوية، والذي سيركّز على تعزيز التجارة بين موسكو وبكين.

بيروت

شنّت إسرائيل صباح الجمعة غارات على بلدتين في جنوب لبنان، بعيدتين نسبياً عن الحدود، أسفرت عن مقتل طفلين سوريين، وفق ما أوردت الوكالة الوطنية للإعلام، في وقت نعى حزب الله أحد مقاتليه، على وقع ارتفاع منسوب التصعيد عن جانبي الحدود.

موسكو

أكّد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة أن الهجوم البري الذي بدأته موسكو في منطقة خاركيف شمال شرق أوكرانيا هدفه إقامة "منطقة عازلة" بمواجهة هجمات تطال الأراضي الروسية، مؤكدا أن جيشه لا يعتزم حاليا غزو المدينة التي تحمل الاسم ذاته.

واستهدف هجوم واسع بالمسيّرات نسب الى أوكرانيا ليل الخميس الجمعة جنوب غرب روسيا ما أدى الى مقتل مدنيين اثنين واشتعال النيران في مصفاة نفط واحدة على الأقل وحرمان جزء من سيفاستوبول في شبه جزيرة القرم التي ضمّتها موسكو من الكهرباء.

كما أعلنت روسيا الجمعة أن جيشها يواصل التقدم في شمال شرق أوكرانيا وأنه سيطر على 12 قرية في منطقة خاركيف خلال أسبوع منذ إطلاق هجوم بري جديد كبير.

جنيف

حذّرت الأمم المتحدة الجمعة من أنها لم تتلق إلا 12 في المئة من تمويل بقيمة 2,7 مليار دولار طلبته لمساعدة السودان الذي يشهد حريا أهلية.

جنيف

دانت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان "ترهيب ومضايقة" السلطات في تونس للمحامين، بعد حملة توقيفات واسعة طالت عدداً منهم إضافة إلى معلّقين سياسيين وناشطين حقوقيين.

بانسكا بيستريتسا (سلوفاكيا)

خضع رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو الذي تعرض لمحاولة اغتيال الأربعاء لعملية جراحية جديدة ولا يزال وضعه الصحي "حرجا"، بحسب ما أعلن وزير الدفاع روبرت كاليناك الجمعة.

سيول

أطلقت كوريا الشمالية "أجساما طائرة يُعتقد أنها صواريخ بالستية قصيرة المدى" في اتجاه بحر اليابان، في أحدث سلسلة اختبارات تجريها بيونغ يانغ منذ مطلع العام، وفق ما أعلن الجيش الكوري الجنوبي الجمعة.

روان

وصف وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانان محاولة حرق كنيس يهودي في روان (شمال غرب) الجمعة على يد شخص مسلح بسكين أردته الشرطة بأنه "عمل معاد للسامية". 

نويما

حذّر ممثل الدولة الفرنسية في كاليدونيا الجديدة الجمعة من أن مناطق في الأرخبيل الواقع في المحيط الهادئ أصبحت خارجة عن السيطرة، رغم تأكيده أن الوضع بات أكثر هدوءا بعد أربع ليالٍ من أعمال شغب قضى خلالها خمسة أشخاص.

بكين

أعلنت السلطات الصينية الجمعة إجراءات تهدف الى تعويم قطاع العقارات المثقل بالديون، مثل خفض الحد الأدنى للدفعة الأولى المطلوبة من الراغبين بشراء منزل لأول مرة، وامكانية استحواذ الحكومة على عقارات تجارية.

نيويورك

تعقد شركة تصنيع الطائرات الأميركية بوينغ الاجتماع العام لمساهميها الجمعة في مناخ صعب وسط أزمات متعددة تعانيها، ما قد يجعل الحدث استثنائيا.

ا ف ب/ليل/ود

Agence France-Presse ©