حجز الإيطالي يانيك سينر، المصنف ثانياً عالمياً، مقعده في الدور الثالث لبطولة فرنسا المفتوحة، ثالثة البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، بفوزه المتأخر ليل الأربعاء على الفرنسي ريشار غاسكيه من دون عناء 6-4 و6-2 و6-4 على ملاعب رولان غاروس.
واحتاج الإيطالي البالغ 22 عاماً والمتوج بلقب بطولة أستراليا المفتوحة أوائل العام، الى ساعتين و15 دقيقة كي يتخطى الفرنسي البالغ 37 عاماً ويحقق فوزه الثالث عليه من أصل ثلاث مواجهات بينهما.
وسيخوض سينر الذي كان يبلغ تسعة أشهر فقط حين خاض غاسكيه مشاركته الأولى في بطولة فرنسا المفتوحة عام 2002، الدور الثالث في رولان غاروس للمرة الرابعة من أصل خمس مشاركات حتى الآن، على أمل الذهاب أبعد من الدور ربع النهائي الذي وصله مرة واحدة في مروره الأول عام 2020 حين انتهت مغامرته على يد الإسباني رافايل نادال، حامل الرقم القياسي بعدد الالقاب في باريس (14) والذي خرج من الدور الأول في هذه النسخة.
ويلتقي سينر في اختباره المقبل الروسي بافل كوتوف الذي أنهى مشوار المخضرم السويسري ستانيسلاس فافرينكا (39 عاماً) بالفوز على بطل نسخة 2015، الفائز أيضاً بلقبي أستراليا المفتوحة عام 2014 وفلاشينغ ميدوز عام 2016، عند الدور الثاني بالفوز عليه 7-6 (7-5) و6-4 و1-6 و7-6 (7-5) في لقاء ماراثوني استغرق ثلاث ساعات و40 دقيقة.
وهذه المرة الأولى التي يصل فيها الروسي البالغ 25 عاماً والمصنف 56 عالمياً الى الدور الثالث في سادس مشاركة له في البطولات الأربع الكبرى (انتهى مشواره عند الدور الأول أربع مرات ووصل الى الدور الثاني مرة واحدة هذا العام في بطولة أستراليا).
وسيتواجه سينر مع كوتوف للدورة الثانية توالياً بعدما ألتقاه الشهر الماضي في الدور الثالث لدورة مدريد لماسترز الألف نقطة حين فاز عليه 6-2 و7-5، قبل أن ينسحب لاحقاً بسبب الإصابة التي حرمته من مواجهة الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم في الدور ربع النهائي ومن خوض دورة روما للماسترز بعد ذلك.
بور/ا ح/د ح
Agence France-Presse ©