أيام قليلة تفصلنا عن موعد انطلاق الدورة الرابعة من واحد من أهم المهرجانات السينمائية الدولية التي تحاكي العالميّة بالمضمون ونوعيّة الأفلام والتنظيم ومشاركة أبرز النجوم العرب والعالميين. "مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي" في جدّة، الذي كان لسنوات قليلة خلت، مجرّد حلم من رابع المستحيلات أن نراه يتحقق في المملكة العربية السعودية تحديداً. وها هو اليوم، يستعدّ ليضيء سماء "عروس البحر الأحمر"، من 5 إلى 14 كانون الأول 2024، بواحدة من أهمّ الفعاليّات السينمائية التي وضعت السعودية على مرتبة عالمية في قطاع الأفلام.
انطلاقة الدورة الرابعة التي تحمل "للسينما بيت جديد" شعاراً لها، ستعيد المهرجان إلى بيته الأول، مكان ولادة دورته الأولى في منطقة "البلد" في جدّة التاريخية (المدرجة في قائمة التراث العالمي لليونسكو) حيث بُنيَ مقرّ المهرجان الجديد، بعد دورتيْن أُقيمتا في السنتين الماضيتين في "فندق الريتز".

سبايك لي رئيساً للجنة التحكيم
120 فيلماً من 81 دولة، ستشارك في أقسام وبرامج المهرجان العديدة، أبرزها 16 فيلماً في المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة التي ستتنافس على جائزة "اليسر". ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة المخرج العالمي الحائز جائزة "الأوسكار" سبايك لي (مخرج "مالكوم إكس")، خلفاً لكلّ من المخرجين العالميين باز لورمان وأوليفر ستون وجوزيبه تورناتوري الذين تولّوا مهمّة رئاسة لجنة التحكيم في الدورات الثلاث السابقة. إضافةً إلى 11 فيلماً ضمن برنامج "روائع العالم" و3 أفلام في "أفلام سينما العائلة". أما المسابقة الرسميّة للأفلام القصيرة العربيّة للمواهب الإقليميّة الناشئة، فتضمّ 15 فيلماً، وهي القسم الوحيد الذي يشارك فيه لبنان هذه السنة، بعد حضور لافت في الدّورات الثلاث السابقة، مع أفلام مهمّة، طويلة وقصيرة، نذكر منها "دفاتر مايا"، و "بيروت هولدم"، و "حديد نحاس بطاريات"، و "البحر أمامكم" و "ع مفرق طريق"، إضافةً إلى فيلم "بتتذكري" للكاتبة والمخرجة اللبنانية داليا نمليش، الذي فاز بجائزة "اليسر الذهبي" كأفضل فيلم روائي قصير في الدورة الثالثة.
لبنان في المهرجان
صحيح أنّ الحضور اللبناني قليل نسبيّاً في المسابقة الرسمية هذه الدورة، ولكنّ النوعية تنتصر على الكمية، وكلّنا ثقة بسينمائيّينا الشباب المشاركين بأفلامهم القصيرة، والذين يُعتبرون الأمل بغدٍ سينمائي مشرق. كلّنا أمل بكريم الرحباني وفيلمه "آخر واحد"، وراني نصر وفيلمه "فرز"، والمخرج اللبناني الأميركي زين ألكسندر وفيلمه "زهرة"، إضافةً إلى المخرجة اللبنانية جويس نشواتي التي تشارك بفيلم فرنسي بعنوان "لم أفعل ذلك أبداً". والفيلم الروائي الطويل "The Sand Castle" الذي سيُعرض ضمن قسم "روائع عربية".
ويبقى أن نذكر أنّ حضور لبنان الإداري في "مهرجان البحر الأحمر" أساسي ودائم، من خلال المنتج اللبناني أنطوان خليفة الذي يتولى منصب "مدير البرامج العربية والأفلام الكلاسيكية" في المهرجان منذ تأسيسه وانطلاقه قبل 4 أعوام. ولخليفة باع طويل في مجال السينما، ولطالما ساهم في فتح الطريق أمام سينمائيين عرب من خلال جمعهم بشركات إنتاج عربية وأوروبية، وسعى ولا يزال لمشاركة الأفلام العربية في المهرجانات السينمائية الدولية، مثل كان، وتورونتو، وفينيس، وبرلين، وروتردام، والقاهرة، ودبي، وطبعاً البحر الأحمر .

افتتاح ضخم وختام مسك
حفل الافتتاح سيكون مع فيلم "ضيّ"، إنتاج مصري سعودي مشترك، من تأليف هيثم دبّور وإخراج كريم الشناوي. يروي الفيلم قصة الشاب "ضيّ"، الذي يعاني مرض البرص ويحلم بالغناء رغم العقبات. الفيلم من بطولة بدر محمد، الذي اختير من بين أكثر من 100 وجه جديد خلال اختبارات الأداء. تشارك في الفيلم أيضاً الفنانة السعودية أسيل عمران.
حفل الافتتاح سيشهد أيضاً تكريم الممثلة المصرية منى زكي، بطلة فيلم "رحلة 404" الذي رشّحته مصر لتمثيلها في الأوسكار. كما ستُعرض مجموعة أفلام لمنى زكي خلال المهرجان، من ضمنها فيلم مرمّم يندرج ضمن برنامج "كنوز البحر الأحمر" هو "إضحك الصورة تطلع حلوة" (1998)، إخراج شريف عرفة وبطولة أحمد زكي وليلى علوي. ضمن هذا البرنامج أيضاً، يعرض المهرجان فيلم "Heat"، التحفة السينمائية للمخرج الأميركي مايكل مان، الذي يُعدّ علامة فارقة في أفلام الجريمة بفضل حبكته المُتقنة، والأداء الرائع للنجمين روبرت دي نيرو وآل باتشينو. أما ختام المهرجان فسيشهد تكريماً للممثلة الأميركية الشهيرة فيولا ديفيس الفائزة بجائزة الأوسكار عن دورها في فيلم "Fences"، وعرضاً لفيلم السيرة الذاتية لنجم البوب البريطاني روبي ويليام، "رجل أفضل"، للمخرج مايكل غريسي. فيلمان آخران عن سيرة حياة نجوم غناء، سيعرضهما المهرجان ضمن قسم "روائع العالم"، هما فيلم "Maria" من إخراج بابلو لارين، بطولة أنجلينا جولي في دَوْر مغنيّة الأوبرا ماريا كالاس، وفيلم "السيد أزنافور" من إخراج فابيان مارسو ومهدي أدير، ومن بطولة طاهر رحيم بدور أسطورة الأغنية الفرنسية شارل أزنافور.


نجوم كالعادة ستلمع سماء "عروس البحر الأحمر" جدّة خلال أيام المهرجان الـ 10 بنجوم عالميين، أبرزهم هذه السنة النجم جوني ديب الذي سبق أن شارك في الدَّورة الماضية، ويعود هذه السنة مع فيلم "مودي - ثلاثة أيام على جناح الجنون"، وهو الإخراج الثاني له، ويروي حياة الفنان الإيطالي أميديو موديلياني. كما سيشارك نجوم عالميون في جلسات حواريّة مع الجمهور. ويحضر هذا العام كلٌّ من مايكل دوغلاس وزوجته كاثرين زيتا جونز، وجود لو، وجيريمي رينر، وداني دي فيتو. إضافةً إلى نجوم من العالم العربي. وكان المهرجان استطاع جذب أشهر نجوم السينما العالميين والعرب خلال دوراته الثلاث السابقة، نذكر منهم شارون ستون، ويل سميث، كريس هيمسورث، غاي ريتشي، جيسون ستاثام، شاروخان، سبايك لي، جاكي شان، أنطونيو بانديراس، صوفيا فيرغارا، كلايف أوين، هالي بيري، زوي سالدانا، نيكولاس كايج، أدريان برودي، أندرو غارفيلد، هيلاري سوانك، جيسيكا ألبا، ميشيل رودريغيز، ديان كروغر، إيزابيل أدجاني، كاترين دو نوف وغيرهم. |

"The Sand Castle" حضور لبنان سيلمع في "مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي" مع المنتجين جيانلوكا شقرا وماريو جونيور حداد، والمخرجة والممثلة نادين لبكي، من خلال فيلم "The Sand Castle" للمخرج الأميركي ماتي براون. شاركت في إنتاجه شركتا الإنتاج اللبنانيتان "Front Row Filmed Entertainment" لصاحبها جيانلوكا شقرا، و "Empire Entertainment" لصاحبها ماريو جونيور حداد، اللذين سبق أن أنتجا فيلم "أصحاب ولا أعز" وهو النسخة العربية من الكوميديا الإيطالية الشهيرة "Perfect Strangers"، الذي حقّق نجاحاً كبيراً بعد عرضه على منصّة "Netflix" في كانون الأول 2022. يروي الفيلم قصّة عائلة عربيّة من أربعة أفراد عالقين في جزيرة تبدو مثالية، حيث ستبدأ الأسرار المظلمة بالانكشاف. نادين لبكي هي بطلة الفيلم، بمشاركة الممثل الفلسطيني زياد بكري، وزين الرافعي وريم البغدادي اللذين شاركا في فيلم "كفرناحوم" من إخراج لبكي عام 2018. |