أثارت وفاة مواطن سويسري في سجن إيراني، بعد اعتقاله بتهمة التجسس، جدلاً واسعاً. وطالبت سويسرا، اليوم، السلطات الإيرانية بإجراء تحقيق شفاف حول الحادثة.
وفب التفاصيل, قالت وزارة الخارجية السويسرية اليوم الجمعة إن سويسرا طالبت السلطات الإيرانية بمزيد من المعلومات بعد اعتقال مواطن سويسري في البلاد ووفاته في السجن.
وقال رئيس المحكمة العليا في إقليم سيمنان , نقلًا عن وكالة ميزان التابعة للسلطة القضائية في إيران, أن مواطنًا سويسريًا معتقلًا في إيران لاتهامه بالتّجسس انتحر في السجن أمس الخميس.
وقالت وزارة الخارجية السويسرية إنها تلقت إخطارا من الجمهورية الإسلامية باعتقال الرجل البالغ من العمر 64 عاما في 10 ديسمبر كانون الأول للاشتباه في قيامه بالتجسس.
وأضافت الوزارة أن الرجل جاء إلى إيران سائحا، ولم يكن يقيم في سويسرا منذ نحو 20 عاما وكان يعيش في جنوب أفريقيا.
وكانت السفارة السويسرية في طهران قد حاولت الحصول على مزيد من المعلومات والتحدث معه بعد اعتقاله، لكن طلبها قوبل بالرفض بسبب تحقيق إيران معه.
وقالت الوزارة في بيان "سويسرا تطالب السلطات الإيرانية بتقديم معلومات مفصلة عن أسباب اعتقاله وإجراء تحقيق كامل في ظروف وفاته".
وأشارت إلى أنها تسعى أيضا إلى إعادة جثمان الرجل إلى وطنه خلال الأيام القليلة المقبلة.
وقالت إنه لا يوجد حاليا أي مواطنين سويسريين آخرين محتجزين في إيران.