بالفيديو - موفد ترامب إلى أوكرانيا يحضر فعالية للمعارضة الإيرانية في باريس

المصدر: رويترز

أظهرت لقطات فيديو بثها المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، وهو جماعة معارضة مقرّها باريس، حضور مبعوث الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إلى أوكرانيا، كيث كيلوغ، فعالية ينظمها المجلس بالعاصمة الفرنسية، اليوم السبت.




وأرجأ كيلوغ زيارة إلى عواصم أوروبية في وقت سابق من هذا الشهر إلى ما بعد تنصيب ترامب في 20 كانون الثاني. ومن المقرّر أن يشغل كيلوغ منصب مبعوث ترامب الخاص إلى أوكرانيا وروسيا.

وسيلقي كيلوغ كلمة في الفعالية في وقت لاحق.



وتحدث كيلوغ في السابق في فعاليات للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، وكانت أحدث مشاركاته في تشرين الثاني، لكن وجوده في باريس، حتى ولو بصفته الشخصية، يشير إلى أن الجماعة تحظى باهتمام الإدارة الأميركية الجديدة.



كما شارك وزير الخارجية الجديد في إدارة ترامب ماركو روبيو في فعاليات سابقة للمجلس. ودعا المجلس مراراً إلى الإطاحة بالنظام الحالي في إيران، لكن من غير الواضح مدى الدعم الذي يحظى به داخل إيران.



وقالت رئيسة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية مريم رجوي خلال كلمة في بداية الفعالية إن ميزان القوى في المنطقة انقلب على القادة الإيرانيين بعد الإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد و"الضربة القاصمة" التي تلقتها جماعة حزب الله اللبنانية في الحرب مع إسرائيل.



وأضافت "لقد حان الوقت لكي تتخلى الحكومات الغربية عن سياساتها السابقة وتقف إلى جانب الشعب الإيراني هذه المرة".



وتعهد ترامب بالضغط على إيران في محاولة لإجبارها على التفاوض بشأن اتفاق بخصوص برنامجها النووي وبرنامج آخر للصواريخ الباليستية وأنشطتها في المنطقة.



ولم يتضح حتى الآن ما إذا كان كيلوغ سيستغل رحلته إلى باريس للقاء مسؤولين فرنسيين لمناقشة الوضع في أوكرانيا. ولم ترد الرئاسة الفرنسية ووزارة الخارجية وفريق ترامب الانتقالي على طلبات للتعليق حتى الآن.



ونظم المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، الذراع السياسية لمنظمة مجاهدي خلق الإيرانية، تجمعات عديدة في فرنسا، شارك فيها في كثير من الأحيان مسؤولون سابقون كبار من الولايات المتحدة وأوروبا والمنطقة العربية من منتقدي الجمهورية الإسلامية.