الصفقة تقترب وبن غفير يهدد بترك الحكومة

دقيقة واحدة للقراءة
وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير

اعترف وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، بأن حزبه قد منع في عدة مناسبات التوصل إلى صفقة رهائن، ووصف الصفقة بأنها "استسلام لحماس".


وقال بن غفير في منشور له على منصة "إكس" إنّ حزبه، عبر قوته السياسية، نجح العام الماضي في منع المضي قدمًا في الصفقة مرارًا. وأضاف أن "عناصر إضافية" انضمت الآن إلى الحكومة وتدعم الاتفاق، مما جعل توازن القوى يختلف.



وفي إطار معارضته للصفقة، دعا بن غفير وزير المالية بتسلئيل سموتريش إلى مغادرة الحكومة إذا تمت الموافقة عليها، مشددًا على أن الصفقة هي "استسلام لحماس".


كما اقترح التعاون مع سموتريش لمعارضة الصفقة، وقال إن هذا التعاون هو الوسيلة الوحيدة لمنع "صفقة الاستسلام" وضمان عدم ضياع أرواح الجنود الإسرائيليين الذين سقطوا. وأضاف أن حزبه "عوتسما يهوديت" لا يستطيع بمفرده عرقلة الصفقة، ولكنه مستعد للاستقالة من الحكومة إذا أُقر الاتفاق.