خلاف في ألمانيا حول تزويد أوكرانيا بالسلاح

العلم الألماني مرفرفاً

دعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك إلى الموافقة على إرسال أسلحة بقيمة 3 مليارات يورو إلى أوكرانيا قبل الانتخابات الألمانية المقررة في 23 شباط المقبل، مشيرة إلى أهمية الإسراع في اتخاذ القرار. وأعربت عن أملها بأن تتمكن لجنة الميزانية من إنهاء الموافقة في الأسبوع المقبل.



وفي سياق الحرب المستمرة في أوكرانيا، أكدت بيربوك أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يهتم بالحملة الانتخابية الجارية في ألمانيا أو الانتخابات المبكرة التي قد تجري، مما يوضح حجم التحديات التي تواجهها البلاد في ظل هذه الظروف.



يُذكر أن اقتراح إرسال الأسلحة قد أثار خلافًا بين بيربوك، المنتمية إلى حزب الخضر، والمستشار أولاف شولتس من الحزب الاشتراكي الديمقراطي. حيث أكد شولتس أنه لن يوافق على إرسال الأسلحة إلا إذا تم تعليق ما يسمى "بكبح الديون"، الذي يضع حدودًا صارمة على الاقتراض الحكومي، وهو أمر قد يعيق توفير التمويل اللازم لهذا التحرك.



وفي المقابل، تؤكد بيربوك وزملاؤها من حزب الخضر، إلى جانب الحزب الديمقراطي الحر وتحالف الحزب المسيحي الديمقراطي/الحزب المسيحي الاجتماعي، على أن "تمويل المساعدات لأوكرانيا من خلال النفقات الاستثنائية هو خيار قابل للتنفيذ".