إسرائيل تقطع العلاقات مع الأونروا

دقيقة واحدة للقراءة المصدر: سكاي نيوز

أعلنت إسرائيل قطع جميع أشكال التعاون مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) وأيّ هيئة تنوب عنها.

وقال السفير الإسرائيلي في الأمم المتحدة أن هذه الخطوة هي بسبب اتهامات الوكالة الأممية لإسرائيل بتقويض أمنها.

و تلعب وكالة الأونروا دوراً حيوياً في تقديم الخدمات الأساسية كالصحة والتعليم للاجئين الفلسطينيين في الأراضي المحتلة، رغم التوتر المستمر مع السلطات الإسرائيلية.

وتقول الأونروا إنها أمّنت 60 % من المواد الغذائية التي أدخلت إلى غزة منذ اندلاع الحرب التي أعقبت هجوم حماس على جنوب إسرائيل في 7 تشرين الأول 2023.

وقال السفير الإسرائيلي في الأمم المتحدة داني دانون, قبل اجتماع لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن اعتماد إسرائيل قانونا ينهي الوجود القانوني للأونروا في الدولة العبرية خلال 48 ساعة, إن "القانون يمنع الأونروا من العمل ضمن حدود الإقليم السيادي لدولة إسرائيل، كما يحظر أيّ تواصل بين مسؤولين

وأعلن دانون أن "إسرائيل ستنهي كلّ اتصالات التعاون والتواصل مع الأونروا أو أيّ جهة تنوب عنها".