بطل التنس سينر يقبل الإيقاف ثلاثة أشهر

دقيقتان للقراءة

قالت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (الوادا)، اليوم السبت، إن المصنف الأول عالمياً في التنس يانيك سينر قبل الإيقاف الفوري لمدة ثلاثة أشهر بسبب المنشطات بعد إعلان الوادا توصلها لتسوية بشأن فترة الإيقاف مما يجعله مؤهلاً للعودة للمنافسات قبل بطولة فرنسا المفتوحة في أيار المقبل.



واستأنفت الوادا أمام محكمة التحكيم الرياضية ضد قرار محكمة مستقلة في آب الماضي لتبرئة سينر من ارتكاب أي مخالفة بعد فشله في اجتياز اختبارات المنشطات.



وثبتت إيجابية عينة اللاعب الإيطالي لعقار محظور قال إنه دخل إلى جسمه عن طريق أحد أعضاء فريقه من خلال جلسات التدليك والعلاج الرياضي. ومن المقرر أن تنظر محكمة التحكيم الرياضية القضية في نيسان المقبل.



وبدأ إيقاف سينر في التاسع من شباط الحالي وسينتهي في الرابع من أيار المقبل ويمكنه العودة للتدريبات في 13 نيسان. وتنطلق مباريات القرعة الرئيسية لبطولة فرنسا المفتوحة في 25 أيار.



وقالت الوادا في بيان اليوم إنها "توصلت لاتفاق لحل قضية اللاعب الإيطالي يانيك سينر، ووافق اللاعب على الإيقاف لمدة ثلاثة شهور بسبب انتهاكه قواعد مكافحة المنشطات. قبلت الوادا أن السيد سينر لم يكن ينوي الغش ودخول المادة المحظورة لجسمه لم يمنحه أي فائدة لتعزيز أدائه وأن ذلك حدث دون علمه نتيجة لإهمال فريقه المعاون. مع ذلك، بموجب اللائحة وواقعة سابقة في محكمة التحكيم الرياضية، يتحمل الرياضي مسؤولية إهمال الفريق المحيط به".



وسحبت الوادا استئنافها رسميا أمام محكمة التحكيم الرياضية بعد أن توصلت إلى تسوية من دون طلب إلغاء نتائجه.



وبات سينر ثاني أعلى مصنف يقبل الإيقاف بسبب المنشطات خلال الشهور الأخيرة، بعد موافقة المصنفة الثانية عالميا إيجا شيانتيك على إيقافها لمدة شهر في تشرين الثاني الماضي بعد ثبوت تعاطيها مادة محظورة.