واصل صالون "فيلوكاليَّا" الأَدبي سلسلة ندواته الدَّورية بلقاء مع الباحثة اللبنانية زينة صالح كيَّالي حول كتابها الجديد "أَعلامٌ موسيقيَّاتٌ لبنانيات" هو الحادي عشر في سلسلتها "أَعلام الموسيقى في لبنان".
افتتحت اللقاء رئيسة جمعية ومعهد "فيلوكاليَّا" الأخت مارانا سعد بكلمة أشارت فيها إلى دَور كيّالي في إِغناء تراثنا الموسيقي، ونشره للأجيال المقبلة وحفظه، من خلال تأسيسها "مركز التراث الموسيقي في لبنان"، وإطلاقها "بيت التباريس" منصّةً للموسيقيين اللبنانيين الشباب.
ثمّ تحدّثت ضيفة الندوة عن مسيرتها في تأريخ الحركة الموسيقية اللبنانية وأعلامها منذ القرن التاسع عشر حتى اليوم، وعن تخصيص كتابها الجديد للسيّدات الموسيقيّات فقط، والبحث الصعب عن نتاجهنَّ ومعظمه غير متوفِّر في العلن، وما وجَدَتْه من تحدّيات في البحث عن تلك التآليف، كما في الحفاظ على التراث الموسيقيّ اللبناني عموماً.
تخلَّلَت اللقاء وصلات موسيقية وغنائية تعاقبت عليها مؤدّيات من كورال "فيلوكاليَّا"، ثم كان نخب المناسبة وتوقيع المؤلّفة نسخ كتابها الجديد موضوع الأمسية للحضور.
ختاماً، أعلن مدير "الصالون الأدبي" الشاعر هنري زغيب عن موعد اللقاء التالي مساء السبت 15 آذار المقبل حول جبران خليل جبران وراعيَتِه طوال حياته ماري هاسكل، كما عرضَ سيرتَهما ضيف اللقاء المقبل سليم بدوي في كتابه "هي والنبي".