ميرتس لتشكيل ائتلاف مع الاشتراكيين

دقيقتان للقراءة
ميرتس دعا إلى "استقلال" أوروبا عن أميركا (رويترز)

يتجه قائد تكتل اليمينيين المحافظين، الذي يضمّ حزبَي "الاتحاد المسيحي الديمقراطي" و"الاتحاد المسيحي الاجتماعي" البافاري، فريدريش ميرتس، بعد فوزه في الانتخابات الألمانية الأحد، نحو محادثات لتشكيل حكومة ائتلافية من المرجّح أن تستغرق وقتاً بعد تحقيق حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني الحازم، الذي أعرب ميرتس مراراً عن رفضه تشكيل ائتلاف معه، أفضل نتائجه على الإطلاق بحصوله على المركز الثاني.


ولكي يتمكّن من الحصول على غالبية في البرلمان، يسعى "المستشار المُقبل" ميرتس في المقام الأوّل إلى تشكيل ائتلاف مع الحزب "الاشتراكي الديمقراطي" بقيادة المستشار أولاف شولتز، على الرغم من تحقيق الأخير نتائج أقرّ بنفسه بأنها كانت "كارثية". وفي حال حصل ذلك، سيحظى الحزبان معاً بغالبية ضئيلة في البرلمان. وكشف ميرتس أنه عازم "على إجراء محادثات جيّدة وسريعة وبنّاءة مع "الاشتراكيين الديمقراطيين" لتشكيل حكومة ائتلافية بحلول عيد الفصح، أي في 20 نيسان.


وفي مؤشر إلى توجّهاته الخارجية، انتقد ميرتس الولايات المتحدة بعد فوزه، واصفاً تعليقات صدرت من واشنطن خلال الحملة الانتخابية بأنها "مخزية" وشبّهها بالتدخلات العدائية من روسيا. وشدّد على أن أولويّته القصوى ستكون "دعم أوروبا في أسرع وقت مُمكن حتى نتمكّن من تحقيق استقلال حقيقي وتدريجي عن الولايات المتحدة".


إلى ذلك، دعا ميرتس رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى زيارة ألمانيا، مؤكداً أنه سيجد طريقة لتمكينه من القيام بذلك من دون اعتقاله بموجب مذكّرة اعتقال من "المحكمة الجنائية الدولية"، واعتبر أن فكرة عدم تمكّن رئيس وزراء إسرائيل من زيارة ألمانيا "فكرة عبثية تماماً". وهنأ نتنياهو ميرتس في اتصال هاتفي على فوزه في الانتخابات، فيما شدّدت "الجنائية الدولية" على أنه "ليس من حق الدول أن تحدّد من جانب واحد مدى سلامة القرارات القانونية للمحكمة".


توازياً، أفاد موقع "أكسيوس" بأن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر قرّر منذ ثلاثة أسابيع إطلاق محادثات غير علنية مع أحزاب أقصى اليمين في فرنسا وإسبانيا والسويد، التي كانت إسرائيل تاريخياً تقاطعها.