الحامل والباراسيتامول... صلة محتملة بفرط الحركة عند الأطفال

دقيقة واحدة للقراءة

كشفت دراسة حديثة عن وجود رابط محتمل بين تناول مسكن الألم الشائع "أسيتامينوفين" (باراسيتامول) خلال فترة الحمل، وزيادة خطر إصابة الأطفال باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD).



أثارت هذه النتائج نقاشاً واسعاً حول سلامة استخدام هذا الدواء الذي يعتبر خياراً شائعاً لتخفيف الألم والحمى أثناء الحمل.


وتتبع باحثون في الولايات المتحدة مستويات الأسيتامينوفين في دم 307 نساء حوامل، ووجدوا أن الأطفال الذين تعرضوا للدواء في الرحم كانوا أكثر عرضة للإصابة باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط بمعدل 3 أضعاف، وارتفع هذا الخطر إلى أكثر من 6 أضعاف لدى الفتيات خلال السنوات العشر الأولى من العمر.



ومع ذلك، يؤكد الخبراء أن هذه النتائج ليست قاطعة، وأنه لا ينبغي على الحوامل التوقف عن تناول الدواء من دون استشارة الطبيب. فارتفاع درجة الحرارة والألم غير المعالجين قد يشكلان خطراً أكبر على الجنين.