سُحبت بعد ظهر السبت قرعة التصفيات الآسيوية في كرة السلة للرجال المؤهلة الى نهائيات الأمم الآسيوية الثلاثين التي ستقام في العام 2021. وجرت عملية سحب القرعة، وهي الأولى من نوعها على الصعيد الآسيوي وفق النظام الجديد، في فندق شانغريللا في مدينة بانغلورو الهندية بحضور رئيس الاتحاد الدولي هوراسيو موراتوري (أرجنتيني) وأمينه العام اندرياس زاكليس (يوناني) وأعضاء مجلس ادارة الاتحاد الدولي، رئيس الاتحاد الآسيوي الشيخ سعود علي آل ثاني (قطري)، الأمين العام هاغوب خاجيريان (لبناني)، أعضاء الاتحاد الآسيوي، مسؤولي الاتحادات الوطنية الآسيوية ومن بينهم رئيس الاتحاد اللبناني أكرم الحلبي، ورجال الصحافة والاعلام.
ووزّعت المنتخبات الـ 24 الى ستّ مجموعات تضمّ كل مجموعة اربعة منتخبات، بحيث يتأهل الاول والثاني مباشرة الى النهائيات، على ان تلحق بها أفضل اربعة منتخبات احتلت المركز الثالث بعد اجراء تصفية بين المنتخبات الستة التي احتلت المركز الثالث في كل مجموعة، إذ إنّ المطلوب أن يشارك 16 منتخباً في نهائيات كأس الأمم الآسيوية.

وأوقعت القرعة لبنان في المجموعة الرابعة الى جانب البحرين والعراق والهند، وقد لا يجد فيها منتخب "الأرز" أيّ عناء في تصدر المجموعة والتأهل مباشرة الى النهائيات.
وفي ما يلي نتيجة سحب القرعة:
-المجموعة الأولى: الفيليبين، اندونيسيا، تايلاندا وكوريا الجنوبية.
-المجموعة الثانية: تايبه، اليابان، ماليزيا والصين.
-المجموعة الثالثة: اوستراليا، هونغ كونغ، نيوزيلندا وغوام.
-المجموعة الرابعة: البحرين، لبنان، الهند والعراق.
-المجموعة الخامسة: السعودية، سوريا، قطر وايران.
-المجموعة السادسة: الأردن، كازاخستان، سيريلانكا وفلسطين.
وعلى هامش حفل القرعة، إنتُخب الحلبي نائباً أول لرئيس الاتحاد الآسيوي للعبة لولاية اربع سنوات، ليكون أول لبناني يتبوّأ مركز النائب الأول للرئيس لإتحاد أكبر قارة في العالم.
اتحاد كرة السلة
وأصدر الأمين العام للاتحاد اللبناني لكرة السلة طوني خليل بياناً جاء فيه: "باسم زملائي أعضاء اللجنة الادارية لاتحاد كرة السلة نهنّئ رئيس الاتحاد أكرم الحلبي بمنصبه القاري الجديد، فالحلبي طاقة ادارية كبيرة ويستحقّ هذا المنصب. لقد حققت كرة السلة اللبنانية انجازاً ادارياً كبيراً بانتخاب الحلبي نائباً أول لرئيس الاتحاد الآسيوي، وهو دليل على ثقة العائلة الآسيوية بكرة السلة اللبنانية وبرأس هرمها".