بيروت يسقط للمرة الأولى والأوراق تتبعثر

إياب الدوري اللبناني لكرة السلة… معركة حسم التأهّل تشتعل

نجم هوبس: أي جي إنغليش

يشهد الدوري اللبناني لكرة السلة هذا الموسم زخماً جماهيرياً لافتاً، حيث تتوافد العائلات والأصدقاء إلى المدرجات، وتتابع الجماهير بشغف خلف الشاشات منافسات مشتعلة مليئة بالحماس، في بطولة تشهد تطوّراً ملحوظاً على صعيد الأداء والأسلوب الفني.


ومع اقتراب مراحل الحسم، يثبت الدوري علوّ كعبه، مستقطباً نخبة من اللاعبين الأجانب الذين أضفوا نكهة مميزة على المواجهات، ورفعوا وتيرة التحدي والإثارة.


ومع انطلاق مرحلة الإياب، تتسابق الأندية لحصد أكبر عدد ممكن من الانتصارات لتعزيز مواقعها في جدول الترتيب وبلوغ المراحل النهائية بأفضلية واضحة. وقد جاءت الجولة الثانية عشرة مشتعلة بكل ما للكلمة من معنى، حاملةً في طيّاتها مفاجآت قلبت الموازين. إليكم أبرز ما حملته:



أن أس أي بمواجهة المريميين

حقق الفريق الكسرواني انتصاره الأول هذا الموسم، وجاء على حساب فريق المريميين بنتيجة 85 – 78، في اللقاء الذي احتضنه مجمع فؤاد شهاب الرياضي. وتمكن الفريق من كسر سلسلة الهزائم التي لازمته طوال مرحلة الذهاب، حيث تألق النجم دانييل هاميلتون مسجلاً 27 نقطة و 13 متابعة و 6 تمريرات حاسمة، إلى جانب دارين دورسي الذي أضاف 16 نقطة، بينها ثلاث ثلاثيات.


من جهة أخرى، لم تفِ محاولات جافيون بلايك (20 نقطة) وهنري سيمز (17 نقطة و  13 متابعة) بالغرض، ليُمنى المريميون بخسارتهم الثامنة هذا الموسم.



هوبس بمواجهة بيروت

في واحدة من أقوى مباريات الموسم، فجّر هوبس مفاجأة مدوّية بإسقاطه المتصدّر بيروت بنتيجة 94 – 88، في مباراة أقيمت على أرض روكلاند أرينا. أثبت لاعبو هوبس أنهم الحصان الأسود الحقيقي لهذا الموسم، موجّهين لبيروت أولى خساراته هذا العام.


وكان أي جي إنغليش نجم اللقاء بلا منازع، مسجلاً 41 نقطة، فيما ساهم ديكيمبي ديكسون بـ 20 نقطة. أما نجم بيروت، علي حيدر، فغاب عن أغلب دقائق المباراة، ما أثّر بوضوح على أداء فريقه.


اللقاء انتهى بالتعادل في الوقت الأصلي، قبل أن يُحسم في شوط إضافي مثير.



الأنطونية بمواجهة أنترانيك

واصل فريق الأنطونية عروضه القوية، محققاً فوزه الخامس توالياً والسابع هذا الموسم، وجاء هذه المرّة بمواجهة أنترانيك بنتيجة 86 – 78.


رجال المدرب رالف عقل أظهروا صلابة كبيرة وتجانساً لافتاً، خصوصاً على صعيد اللاعبين الأجانب، حيث سجّل مايكل واتكينز 29 نقطة و 16 متابعة، وأضاف كيفن ميرفي 29 نقطة، فيما ساهم كيروين روش بـ 16 نقطة. أما من جانب أنترانيك، فكان رودي الحاج موسى أفضل المسجلين بـ 20 نقطة.



التضامن حراجل بمواجهة الرياضي

واصل "العملاق الأصفر" عروضه الهجومية النارية، مسجلاً فوزاً ساحقاً على التضامن حراجل بنتيجة 110 – 78.


تميز اللقاء بتعدد المسجلين من جانب الرياضي، حيث تخطى خمسة لاعبين حاجز الـ 10 نقاط، ما يعكس فلسفة الفريق القائمة على اللعب الجماعي. سجّل وائل عرقجي 21 نقطة، تبعه ثون مايكر بـ 15، ومارين ماريتش بـ 11، إلى جانب إسماعيل أحمد وكريم زينون بـ 11 و 10 نقاط على التوالي.


أما نجم حراجل، يونيك ماكلين، فقد خرج كأفضل مسجل في المباراة بـ 22 نقطة، لكنها لم تكن كافية لتغيير النتيجة.



المركزية بمواجهة الحكمة

قدّم الحكمة مباراة قوية خارج أرضه، تفوّق فيها على المركزية بنتيجة 93 – 66، في أمسية شهدت تألق الوافد الجديد كادي لالان، الذي أنهى المباراة بـ"دابل دابل" من 28 نقطة و 13 متابعة.


كما برز محمد شاباز بأداء مماثل، محققاً 22 نقطة و 10 متابعات، وسجّل جيرار حديديان 13 نقطة. أما عمر جمال الدين، فكان أفضل اللاعبين المحليين من ناحية المتابعات بـ 12 متابعة. وتمكن الحكمة من الحدّ من خطورة خصمه وإبقائه تحت عتبة الـ 70 نقطة، ما عزز موقعه في الترتيب العام.



ميروبا بمواجهة هومنتمن

بلغ هومنتمن فوزه السادس هذا الموسم، محققاً نسبة فوز بلغت 50 %، بعد تفوقه على ميروبا بنتيجة 104 – 95.


تألق في المباراة كل من يوات ألوك وجوردان ستيفنز، مسجلين 27 نقطة لكل منهما، فيما واصل غاري شيفيشيان التألق من خلف القوس، مؤكداً مكانته كأحد أبرز مسدّدي الثلاثيات في الدوري هذا الموسم.


ومع هذه النتائج النارية، تشتدّ وتيرة المنافسة وترتفع حرارة المواجهات مع اقتراب لحظات الحسم. جماهير السلة اللبنانية على موعد مع مواجهات حامية، فاستعدوا لمعارك لا تعرف التوقعات.