ألكسندر باين رئيس لجنة تحكيم "مهرجان البندقية السينمائي"

ألكسندر باين في مهرجان سينمائي عام 2024


اختار منظمو "مهرجان البندقية السينمائي" المخرج الأميركي ألكسندر باين، لرئاسة لجنة تحكيم المسابقة الرئيسية هذا العام. وقال باين في بيان "إنه لشرف عظيم وفرحة كبيرة أن أكون ضمن لجنة تحكيم "مهرجان البندقية". ورغم أني أشترك مع صناع الأفلام في هاجسهم بشأن مقارنة الأفلام ببعضها البعض، إلا أنني أُقدر تاريخ "مهرجان البندقية السينمائي"، الممتد لما يقارب 100 عام، في الاحتفاء الصاخب بالفيلم كنوع من أنواع الفن".


الدورة الثانية والثمانون من المهرجان تقام في جزيرة ليدو من 27 آب إلى 6 أيلول المقبل، أما الأفلام المتنافسة فسيُعلن عنها في تموز.


إشارةً إلى أنّ عدداً من أفلام المخرج ألكسندر باين، سبق أن ترشّحت لِما مجموعه 24 "جائزة أوسكار"، بما في ذلك أربع مرات لـ "جائزة أفضل فيلم" وثلاث مرات لـ "جائزة أفضل مخرج". وفاز باين مرتين بـ "جائزة أفضل سيناريو مقتبس".