مهرجان "إيكس آن بروفانس" يخسر مديره اللبناني بيار عودة

الراحل بيار عودة

أعلنت إدارة مهرجان "إيكس آن بروفانس" في جنوب فرنسا، وفاة المدير الفنّي للمهرجان والمدير الفنّي السابق لـ "أوبرا هولندا الوطنيّة" المخرج المسرحيّ اللبناني - الفرنسي بيار عودة (67 عاماً). وبحسب البيان توفّي عودة "ليلة الجمعة 2 أيار إلى السبت 3 أيار في بكين. لقد فقد عالم الإبداع الفني فناناً عظيماً ومديراً لمؤسسة فنية".


وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي أشارت عبر منصة "إكس" أنّ "بيار عودة كرّس حياته للإبداع الفني، وجدّد لغة الأوبرا بشكل عميق".

أما وزير الثقافة اللبناني غسان سلامة فكتب عبر "إكس": "لقد أحدثت إبداعاته ثورة في عالم الإخراج والإنتاج المسرحي. إنها خسارة كبيرة لمواطنيه اللبنانيين وللملايين من معجبيه".


عودة، المولود في بيروت، هو نجل المصرفيّ الراحل ريمون عودة والراحلة أندريه فتّال. تولّى عام 2019 منصب المدير العام لمهرجان "إيكس آن بروفانس"، أحد أكبر الأحداث الدولية الخاصة بفنّ الأوبرا، وأعيد تعيينه في نهاية 2021 لولاية جديدة كان من المقرّر أن تستمر حتى 2027.


وكانت انطلاقة الراحل الشغوف بالأوبرا، في أوائل ثمانينات القرن العشرين، حين أسّس "مسرح ألميدا" في مبنى مهجور في لندن، كمساحة للابتكار الفني. ثم تولّى مناصب وإدارة مؤسسات فنّية عدّة، بينها المدير الفني لـ "دار الأوبرا الوطنية" في أمستردام، حيث قدّم معظم إنتاجاته، وعمل مع فنانين تشكيليين مثل جورج باسيلتز وأنيش كابور. وظلّ في هذا المنصب لثلاثين عاماً تقريباً.


عام 2015، أصبح المدير الفني لـ "Park Avenue Armory"، وهي مساحة تستضيف منشآت وإنتاجات فنّية ضخمة.


أخرج بيار عودة عملاً بعنوان "نهاية العالم العربي" لسمير عودة تميمي في "مهرجان إيكس آن بروفانس" عام 2021، وكان من المقرر أن يُخرج "توسكا" لبوتشيني في "أوبرا باريس" نهاية هذه السنة.