ركلة ألفاريز الجدلية تدفع «فيفا» لتعديل القوانين

جوليان ألفاريز

أعلنت الهيئة المسؤولة عن قوانين كرة القدم، التابعة للاتحاد الدولي «فيفا»، عن إدخال تعديلات جديدة تتعلق بحالات «اللمس المزدوج» أثناء تنفيذ ركلات الجزاء، وذلك بهدف توضيح بعض الحالات الجدلية التي أثارت كثيراً من الجدل في الآونة الأخيرة، كما حدث في واحدة من أبرز لقطات الموسم الحالي.


وجاء هذا التعديل على خلفية الجدل الكبير الذي رافق مواجهة الكلاسيكو المدريدي بين ريال مدريد وأتلتيكو مدريد في دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، والتي شهدت لحظة مثيرة للجدل خلال تنفيذ ركلات الترجيح، حين قام الأرجنتيني جوليان ألفاريز بتسجيل ركلة، إلا أن الحكم ألغى الهدف بعد ملاحظته أن اللاعب لمس الكرة مرتين أثناء التنفيذ.


حكم المباراة، سيمون مارشينياك، استند في قراره إلى القانون القائم الذي ينص على عدم السماح للاعب المنفذ بلمس الكرة مرتين خلال تنفيذ الركلة. ففي ركلات الجزاء، لا يجوز له لمس الكرة مرة ثانية إلا بعد أن يلمسها لاعب آخر، أما في ركلات الترجيح، فإن أي لمسة مزدوجة - سواء كانت مقصودة أم لا - تؤدي مباشرة إلى إلغاء الهدف.


وقد جاءت تعديلات «فيفا» الجديدة على النحو التالي:


• في حالة التسجيل رغم حدوث لمس مزدوج غير مقصود:

إذا لمس المنفذ الكرة مرتين عن غير قصد وسُجّل الهدف، يُلغى الهدف وتُعاد ركلة الجزاء.


• في حالة عدم التسجيل مع لمس مزدوج:

إذا لم تدخل الكرة الشباك وعادت إلى الفريق المنفذ بسبب لمسة مزدوجة، تُحتسب ركلة حرة مباشرة للفريق المنافس، وتُسجّل الركلة كضائعة، إلا إذا رأى الحكم وجود أفضلية للفريق المدافع.


•في ركلات الترجيح:

إذا لمس اللاعب الكرة مرتين ولم تُسجّل، تُعتبر الركلة ضائعة مباشرة ولا تُعاد، حتى لو كان اللمس غير مقصود.


ويسعى «فيفا» من خلال هذه التعديلات إلى تقليص الجدل التحكيمي، وتقديم تفسير أوضح للحالات المماثلة، خصوصاً في الأدوار الحاسمة من البطولات الكبرى.