كتل هوائية حارة تضرب لبنان بدءاً من الثلثاء وتحذير من اندلاع حرائق الخميس

دقيقتان للقراءة

يتأثر لبنان والحوض الشرقي للمتوسط تدريجاً اعتباراً من يوم غد الثلثاء بكتل هوائية حارة نسبياً مصدرها شبه الجزيرة العربية، حيث يُتوقع أن تطال تأثيراتها المناطق الجبلية والداخلية بشكل خاص، مع ارتفاع في نسبة الرطوبة على الساحل، ما يزيد من الشعور بالحر.


وبحسب مصلحة الأرصاد الجوية، تبلغ موجة الحر ذروتها يوم السبت المقبل، على أن تبدأ بالانحسار تدريجياً اعتباراً من يوم الأحد. كما حذّرت من خطر اندلاع حرائق في المناطق الحرجية اعتباراً من يوم الخميس، بفعل ارتفاع درجات الحرارة والجفاف.


وفي ما يلي حالة الطقس المتوقعة:

الإثنين: غائم جزئياً إلى قليل الغيوم، مع رطوبة مرتفعة على الساحل وتكوّن ضباب كثيف أحياناً على المرتفعات المنخفضة، من دون تعديل يُذكر في درجات الحرارة.


الثلثاء: غائم جزئياً مع ضباب على المرتفعات المتوسطة وارتفاع في درجات الحرارة، خصوصاً في الجبال والداخل، متجاوزة المعدلات الموسمية.


الأربعاء: غائم جزئياً مع ارتفاع طفيف إضافي في الداخل والساحل، وانخفاض على المرتفعات. تبقى الرطوبة مرتفعة على الساحل.


الخميس: غائم جزئياً مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة في المناطق الجبلية، وثباتها في الداخل والساحل، وسط نسبة رطوبة مرتفعة تزيد الشعور بالحر.




الرياح: غربية إلى جنوبية غربية نهاراً، ومتقلبة ضعيفة ليلاً، بسرعة بين 10 و25 كم/س.


الانقشاع: متوسط على الساحل، يسوء أحياناً على المرتفعات بسبب الضباب.


الرطوبة النسبية على الساحل: بين 65 و85%.


حرارة سطح البحر: 23 درجة مئوية.


الضغط الجوي: 1008 hPa.


شروق الشمس: 05:26


غروب الشمس: 19:48


يُذكر أن المعدلات الحرارية المعتادة لشهر حزيران تتراوح بين 22 و30 درجة في بيروت، 20 و29 في طرابلس، و16 و32 في زحلة.