توسّعت رقعة أعمال الشغب والاحتجاجات على سياسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في شأن ترحيل المهاجرين غير الشرعيين، من مدينة لوس أنجليس في ولاية كاليفورنيا، إلى مدن أخرى في كاليفورنيا وخارجها ليل الإثنين - الثلثاء، فيما وصل حوالى 700 جندي من مشاة البحرية الأميركية إلى لوس أنجليس بأوامر من ترامب، الذي أمر أيضاً بنشر أربعة آلاف من قوات الحرس الوطني، رغم اعتراض حاكم ولاية كاليفورنيا غافين نيوسوم وغيره من القادة المحلّيين على ذلك. وتوعّد ترامب بأنه سيفعّل قانون التمرّد إذا تأكد من وجود تمرّد ضمن احتجاجات لوس أنجليس.
واعتبر ترامب أنه لو لم يتدخل في أعمال الشغب في لوس أنجليس لكانت المدينة أحرقت بالكامل، بينما حسم نيوسوم أن "مشاة البحرية الأميركية ليسوا أدوات سياسية"، معتبراً أن "وزير الدفاع ينشرهم بشكل غير قانوني في شوارع أميركا حتى يتمكن ترامب من استخدامهم كأداة دعائية في عرضه العسكري نهاية هذا الأسبوع". وتعهّد بمقاضاة إدارة ترامب لوقف هذا الإجراء، داعياً المحاكم والكونغرس إلى التحرك. وذكرت رئيسة بلدية لوس أنجليس كارين باس أن أكثر من 100 شخص اعتُقلوا الإثنين وأن غالبية المتظاهرين لم يمارسوا العنف. واعتبر قائد شرطة المدينة جيم ماكدونيل أن نشر قوات من مشاة البحرية "يمثل تحدياً كبيراً على الصعيدين اللوجيستي والعملياتي" بالنسبة إلى الشرطة.
وفي حين توعّدت وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم بمواصلة اعتقال المهاجرين غير الشرعيين، تجمّع مئات المتظاهرين أمام مركز احتجاز فدرالي في وسط مدينة لوس أنجليس يوجد في داخله مهاجرون، وردّدوا هتاف "أطلقوا سراحهم جميعاً" ولوّحوا بأعلام المكسيك ودول من أميركا الوسطى. وشكّلت قوات الحرس الوطني حاجزاً بشرياً لإبقاء المتظاهرين خارج المبنى، في وقت فرّقت فيه الشرطة الحشد باستخدام قنابل غاز واعتقلت بعض المتظاهرين.
وخاض أفراد الشرطة مواجهات مع محتجين انتشروا في منطقة ليتل طوكيو في المدينة. وفيما كان الناس يشاهدون ما يحدث من باحات الشقق السكنية وفي الوقت الذي بقي فيه السائحون داخل الفنادق، أطلقت فرقة كبيرة من شرطة لوس أنجليس عدة قنابل ضوئية دوت في الشوارع الجانبية إلى جانب الغاز المسيل للدموع.
وكشف مسؤولون محلّيون وتقارير إخبارية أن الاحتجاجات امتدّت إلى مقاطعة أورانج المجاورة بعد مداهمات على المهاجرين غير الشرعيين هناك، وأن متظاهرين تجمّعوا في مبنى سانتا آنا الفدرالي. وذكرت وسائل إعلام محلّية أن الاحتجاجات انتشرت أيضاً في 9 مدن أخرى على الأقل، منها نيويورك وفيلادلفيا وسان فرانسيسكو. وأطلقت الشرطة في أوستن في ولاية تكساس ذخائر غير قاتلة واعتقلت عدة أشخاص خلال اشتباكات مع مئات المتظاهرين. ويأتي ذلك قبل أيام قليلة من احتجاجات "لا ملوك" المقرّر إجراؤها في 14 الحالي، في عيد ميلاد ترامب، إذ من المتوقع أن يتجمّع الآلاف في مدن مختلفة في كافة أنحاء البلاد للاحتجاج ضدّ ترامب وسياسات إدارته.
إلى ذلك، أفادت شبكة "سي أن أن" بتنظيم محتجين في مكسيكو سيتي تظاهرة خارج السفارة الأميركية، مطالبين بإنهاء مداهمات المهاجرين غير الشرعيين، إذ أظهر مقطع فيديو أشخاصاً يلوحون بالأعلام المكسيكية والأميركية ويحرقون دمية تشبه ترامب.