قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيطلب من الجمهوريين في الكونغرس تمديد السيطرة الاتحادية على شرطة مدينة واشنطن لما بعد مهلة الثلاثين يوماً التي يجيزها القانون، في خطوة تصعّد حملته لتوسيع سلطته الرئاسية على العاصمة الفيدرالية.
وأوضح ترامب أن أي إجراء يتخذه الكونغرس في هذا الإطار قد يشكل نموذجاً يُطبّق في مدن أميركية أخرى، ملوّحاً بإمكانية توسيع هذه الخطوة لتشمل مدناً يديرها الديمقراطيون، مثل شيكاغو، التي يتهمها بالفشل في مواجهة الجريمة.
وكان ترامب قد استخدم، يوم الاثنين الماضي، قانون الحكم المحلي لمقاطعة كولومبيا، الذي يتيح للرئيس السيطرة على شرطة العاصمة في ظروف طارئة لمدة تصل إلى 30 يوماً. كما أعلن نشر 800 جندي من الحرس الوطني في المدينة، وهو الأسلوب نفسه الذي اعتمده في لوس أنجلوس عام 2020 عندما استدعى قوات الحرس الوطني ومشاة البحرية لمواجهة احتجاجات مرتبطة بسياسات الهجرة.