طارق رزق يفتح أبواب أوروبا أمام الفوتسال العربي

3 دقائق للقراءة

 

خاض عدد من المدرّبين والإداريين العرب في كرة القدم للصالات تجربة مميّزة عبر برنامج معايشة احتضنه نادي برشلونة الإسباني، أحد أبرز الأندية في عالم اللعبة. وقد جاءت هذه المبادرة ثمرة جهود المدرب اللبناني طارق رزق، الذي يحرص منذ سنوات على فتح أبواب أوروبا أمام الكوادر العربية من خلال تنظيم دورات وورش عمل مع نخبة من المدرّبين العالميين، بهدف تعزيز خبراتهم وتوسيع معارفهم. البرنامج الأخير شكّل محطة استثنائية للمشاركين، الذين توافدوا من لبنان والسعودية والكويت واليونان وإسبانيا وتايبه الصينية، حيث أتيح لهم الانخراط في أجواء تدريبية متقدّمة والتعرّف عن قرب إلى أساليب العمل في واحد من أهم مراكز تطوير الفوتسال عالميًا.


ولمدة 8 أيام، وبالتعاون مع "أسطورة" منتخب إسبانيا للفوتسال كارلوس أورتيز، أتيحت للمشاركين فرصة متابعة حصصٍ تدريبية للفريقين الأول والرديف في نادي برشلونة الذي يولي اهتمامًا كبيرًا لهذه اللعبة، إضافةً إلى حضور تدريبات فريق إندسترياس سانتا كولوما، وهو أحد أبرز أندية الدوري الإسباني. واستفاد المشاركون من خمس محاضرات ألقتها نخبة من الأسماء اللامعة في كرة الصالات العالمية، وهم المدير الفني لمنتخب إسبانيا خيسوس فيلاسكو، المدير الفني لبرشلونة تشافي رودريغيز، المدير الفني لفريق إندسترياس سانتا كولوما تشافي كلوساس، أسطورة نادي برشلونة ومنتخب إسبانيا سيرجيو لوزانو، وقائد منتخب إسبانيا السابق وأحد أعظم اللاعبين الذين عرفتهم ملاعب الفوتسال كارلوس أورتيز. وفي ختام المعايشة، تمّ توزيع شهادات المشاركة على الحاضرين الذين اتفقوا على أن هذه التجربة تعدّ خطوةً رائدة لتطوير كرة الصالات العربية وتعزيز خبرات المدرّبين والإداريين.


وفي كلمته خلال الحفل الختامي، توجّه المدرّب طارق رزق بالشكر إلى كارلوس أورتيز على جهوده الكبيرة في تنظيم وتنفيذ هذا البرنامج المميّز، مؤكدًا أنّه تجربة غير مسبوقة في العالم العربي. وأوضح أنّ المشاركين استفادوا كثيرًا من الاحتكاك المباشر مع أبرز الأسماء التدريبية في عالم الفوتسال، ما سيمنحهم القدرة على نقل ما اكتسبوه إلى بلدانهم، ويساهم في رفع المستوى الفني والإداري للعبة وانعكاس ذلك إيجابًا على مسيرتها. وأضاف رزق أنّ نجاح هذه التجربة من شأنه أن يفتح آفاقًا جديدة للتعاون الرياضي والتبادل الثقافي مع إسبانيا، بما يخدم تطوّر كرة القدم للصالات في المنطقة العربية، التي تشهد نشاطًا متناميًا في هذا المجال منذ أعوام. وختم بالإشارة إلى أنّ النجاح الكبير للنسخة الأولى من البرنامج حظي بترحيب نادي برشلونة، الذي وافق على استضافة نسخة ثانية من المبادرة في شهر آب المقبل.