رئيس وزراء قطر: الاعتداء الإسرائيلي إرهاب دولة يهدد السلم والاستقرار

دقيقتان للقراءة

أكد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، في كلمته أمام الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة، أن الهجوم الإسرائيلي على بلاده يشكل "إرهاب دولة" وتصعيدًا خطيرًا يهدد السلم والاستقرار الإقليميين.


وشدد على أن "الممارسات الإسرائيلية لن تثني قطر عن مواصلة جهودها في الوساطة بالتعاون مع مصر والولايات المتحدة من أجل إنهاء الحرب"، معتبرًا أن الاعتداء لم يؤدِ إلا إلى "إجهاض مساعي التهدئة".


وأضاف رئيس الوزراء أن إسرائيل "ترفض مقترحات وقف إطلاق النار في غزة، وتصرّ على حرب إبادة تهدف إلى نزع سكان القطاع من أرضهم، وهو أمر لن ينجح"، داعيًا المجتمع الدولي إلى معاقبة إسرائيل على جرائمها.


ورأى أن "صمت وعجز المجتمع الدولي عن محاسبة إسرائيل أدى إلى تماديها، في وقت كان عليها أن تقدر جهود الوساطة القطرية لا أن تشن هجومًا همجيًا"، مشددًا على أن "هذا الاعتداء يعبر عن غطرسة إسرائيلية وتهور غير مسبوق، ويؤكد رفضها لأي مسار سلمي".


وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن أن "قطر لن تتهاون مع أي اختراق لسيادتها"، محذرًا من أن استمرار التمادي الإسرائيلي سيجعل "لا أحد بمنأى عن مخاطره إذا لم تتم مواجهته بحزم"، معربًا في الوقت نفسه عن تقديره للتضامن العربي والدولي الواسع في إدانة الهجوم الإسرائيلي.