أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن "مدينة القدس يجب أن تصبح عاصمة للدولتين الفلسطينية والإسرائيلية".
وقال: "لا مبرر لما وقع في 7 أكتوبر 2023 ولا للعقاب الجماعي للشعب الفلسطيني".
أضاف: "أعبر عن خيبة أملي من حرمان الوفد الفلسطيني من الحضور للأمم المتحدة وتحقيق حل الدولتين هو السبيل للخروج من "الكابوس" في المنطقة".
ودعا لوقف فوري ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة، معتبرًا ألا "مبرر لما يحدث في الضفة الغربية ولاستمرار إقامة المستوطنات فيها".
وقال: "علينا أن نجدد التزامنا بحل الدولتين قبل فوات الأوان"، سائلًا: "على من يعرقل مسار حل الدولتين الإجابة عن سؤال أساسي هو: "ما البديل؟".
وتابع: "إقامة دولة للفلسطينيين ليست مكافأة بل حق، وحل الدولتين يتسق مع القانون الدولي ويحظى بتأييد المجتمع الدولي والجمعية العامة، وحل الدولتين يتطلب قرارات صعبة وقيادة جريئة من كل الأطراف".