تشارك "جمعية تيرو للفنون" و"المسرح الوطني اللبناني المجاني" في مدينة صور ضمن فعاليات "مهرجان العالم العربي في مونتريال" السنوي الحادي والعشرين في نسخته الرقمية، تحت عنوان "الفضاء واحد لاكتشاف عوالم كثيرة". وتقدّم "تيرو للفنون" الفيلم السينمائي الوثائقي القصير "شغف" (إخراج مؤمن محمود).
ويتناول الفيلم موضوع الشباب المتطوعين وتجربتهم في إعادة تأهيل "سينما ريفولي" في مدينة صور بعد 29 عاماً على إقفالها والتحديات التي واجهتهم من أجل تحقيق الحلم. ويتشارك فيه البطولة إبراهيم إبراهيم ومحمد عكاوي وجنى إسماعيل وحسام خطاب.
كذلك سيتم عرض فيلم سينمائي في المهرجان وهو "مش ضروري" إخراج إيلين دراخشان من هولندا ومؤمن محمود من سوريا. ويتناول الفيلم واقع الفنون في المدارس اللبنانية في ظل عدم إلزامية مادة المسرح في المنهاج الدراسي، بطولة عامر فياض ولانا مهنا وشادن عزالدين وفاطمة دياب وهشام مهنا. وتعرض الأفلام في 28 تشرين الثاني عند الخامسة مساء في توقيت مونتريال.
وبعد عرض الأفلام، ستقام ندوة عبر تطبيق "الزووم" بمشاركة مؤسس المسرح الوطني اللبناني الممثل والمخرج قاسم إسطنبولي ورئيسة اللجنة التنظيمية لمهرجانات تيرو للفنون المخرجة الإسبانية أنا سندريرو ألفريز، بالإضافة الى متطوعي جمعية تيرو للفنون شادن عزالدين وسحر نورالدين للحديث عن تجربتهم وتطوعهم في جمعية تيرو للفنون، وتدير الندوة الإعلامية كوليت ضرغام من راديو كندا الدولي.
وسيقدم المهرجان باقة منوعة من الفنون من مسرح وسينما وغناء ورقص وكوريغرافيا، وستنقل العروض بشكل مباشر من على خشبات مسارح "البلاس دي آر" وغيرها من المسارح المونتريالية لتصل إلى المتلقي المشترك عبر مواقع التواصل والتطبيقات الرقمية. وسيناقش المحاضرون من كل أقطاب العالم الموضوعات عبر الإنترنت بشكل مباشر مع الجمهور.
وتهدف جمعية تيرو للفنون التي يقودها الشباب والمتطوعون إلى إنشاء مساحات ثقافية حرة ومستقلة في لبنان، من خلال التدريب الفني للأطفال والشباب، وإعادة تأهيل المساحات الثقافية وتنظيم المهرجانات والأنشطة والمعارض الفنية، وتقوم على برمجة العروض السينمائية الفنية والتعليمية للأطفال والشباب، وعلى نسج شبكات تبادلية مع مهرجانات دولية وفتح فرصة للمخرجين لعرض أفلامهم، وتعريف الجمهور بتاريخ السينما والعروض المحلية والعالمية.