في اليوم الثاني من "ملتقى الإعلام العربي"... فرح شدّد على أهميّة الثقافة الاقتصادية

دقيقتان للقراءة

تابع أمس "ملتقى الإعلام العربي" فعالياته في يومه الثاني والأخير، فانعقدت سلسلة جلسات وندوات. من بينها واحدة بعنوان "صورة التنمية في الإعلام العربي: الواقع والمأمول"، وأخرى بعنوان "الإعلام والتنمية: المفهوم النظري والتطبيق الميداني... إبدأ بذاتك".

أما "تأثير الأخبار الكاذبة والمعلومات المضلِّلة على مسار التنمية"، فكان عنوان الجلسة التي شارك فيها المدير العام السابق لـ "وكالة أنباء الإمارات" محمد الحمادي، ورئيس "جمعيّة الصحافيّين في سلطنة عُمان" محمد العريمي، ورئيس "قطاع القنوات الإخبارية" في مصر سمير عمر، ورئيس قسم الاقتصاد في "نداء الوطن" الكاتب والخبير الاقتصادي أنطوان فرح، وأدارها مسؤول برامج الاتصال والمعلومات في المكتب الإقليمي لـ "اليونيسكو" جورج عواد.

الحمادي أسف في كلمته للأخبار المضلّلة التي تترك أثرًا سلبيًّا على التنمية، متسائلًا عن مدى جاهزية الإعلام العربي للتعامل مع تحديات الذكاء الاصطناعي وكل ما يواكبه في عصرنا. أما العريمي فقال إن الإعلام السليم يحتاج إلى تنمية حقيقية والتنمية تحتاج إلى استقرار. بينما أشار عمر إلى أن "الأخبار الكاذبة مدمّرة للتنمية، وكلّ خبر كاذب في محيط سياسي مرتبك يؤثر سلبًا على التنمية ويثير الفتن".

أما فرح فرأى "أننا نعيش اليوم على طفرة أخبار عن الذهب وارتفاع أسعاره في البورصة العالمية، مع ما يتسرّب من أخبار حول الغاية الحقيقية من هذا الارتفاع في سعر الذهب. فتحوّل الذهب إلى تجارة حادة بعد أن كان مكان الأمان المالي". وشدّد على أن "الركيزة الأولى في الأخبار المضلِّلة تحتاج الى التوعية والثقافة، وكلّما كان الوعي كبيرًا كلّما كان الضرر خفيفًا. والثقافة الاقتصادية هي التي تسمح بالمعروف في الحد الأدنى بوجه التضليل". ولفت فرح إلى أنّ "التوعية والثقة أساسيتان لمواجهة التضليل الهادف إلى ضرب الاستقرار والأمن على المستويات الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية".